|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
B股點睛:如何成為B股贏家

B股對國內居民開放為B股市場帶來發展良機,同時也為國內廣大投資者提供了一次較好的投資獲利的機會,投資者應怎樣把握這次機會?

首先要了解市場的總體趨勢,短期內,管理層對B股市場的政策使得市場參與者有了一個明確的市場預期,市場的投機氣氛將更加濃重,入不敷出的B股市場的短線將有增無減。投資者對市場的信心指數將對大盤產生更大影響,市場的羊群效應也將更加明顯。在市場完成其政策推動下的上漲階段後,市場資金的供求關繫對市場的影響將占據主導地位。

買B股千挑萬選,畢竟選股最重要,一挑行業前景好,二挑淨資產值高,三挑與A股差價大,四挑盤子不大也不小。堅持以上4條,你纔會坐上萬人抬的“轎子”,免當抬萬人的“轎夫”。目前被認為在今後的市場上會有更多表現機會的個股有三類:一是WTO股,二是行業成長性好、業績持續增長的績優股,三是經過重組業績獲得較大改觀的個股。但是對重組股一定要了解情況,成竹在胸方纔“大膽入虎穴”。如果你沒有雄厚的實力,在大牛市中也不必執著去抱什麼“虎仔”,隻要找到一匹白馬騎上就行了。B股在大牛市時理應大部分人賺錢,但如果因為買不到好股票,一頭扎進PT的堆,那你就大錯特錯了;如果自作聰明任選一款“ST”,也極易虧得不清不楚。

注重資金面和政策面的結合,時刻提高“覺悟”。價值型的B股大牛市會變成資金推動型的大牛市。事物是在轉化的,中國B股的三浪很可能在極短的時間內走完,此刻更需要作調研與統計工作,預測後進場的資金有多少,擴容的壓力有多少,投資者的忍受力有多強,一旦形成頭部,出現交投獃滯,“止賺”者可先退出來觀察市場,做到見好便收。但如果中外合作基金成立,準備入市,你又要耐心等待。此外,B股的恢復性行情一旦變成投機性行情或者爆炒型大牛市,便孕育著自身的風險,因此政策干預的可能性極大,因為AB股接軌畢竟不是一朝一夕的事,B股的過於火爆也會引起A股的強勁反彈,使一部分獲利資金出場。另外,泥沙俱下,違規資金面對政策的變化總是極為敏感,會引發一定的拋售壓力。

由於B股市場流通市值極小,主力穩扎穩打,長駐一支股票的現像極易發生,個人莊家吸足籌碼短期拉抬或長期做莊的可能性仍然較大,再加上有境外投資者內外聯合,興風作浪大有人在,面對如此復雜的局面,一定要保持清醒頭腦。監管是主基調,不管A股B股均如此,不要貪圖僥幸,隻要追求長遠。想一想前幾年A股大牛市的情形,隻要找到牛市中主流行情中的主流股票(我們俗稱的“大眾情人”),抓住不放,怎麼說也比你跟莊的利潤大得多,且穩健的多。

(國際金融報 2001年3月4日)
    • 上海市民對投資B股持理性態度
    • 著名經濟學家蕭灼基感嘆B股市場終於活了
    • B股下周不停牌
    • 下周看盤:A股短線上揚B股可能震蕩
    • |財經新聞|B股點睛:如何成為B股贏家(4日 17:47) |國際新聞|埃氏不服高法裁決仍將反擊(4日 17:47)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網