|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
新聞分析:AB股合並時間難定

從近日出臺的“允許境內居民投資B股”的政策看,A股和B股合並的趨向已趨明朗。中國人民大學金融與證券研究所所長、博士生導師吳曉求說,允許境內居民(自然人)投資B股市場,是迄今為止A、B股市場合並的一個最為明確的信號。他還說,A、B股的合並,具體時間還很難確定,它將與我國資本市場開放的進程聯繫在一起。等到人民幣實現資本項目下可自由兌換,外國投資者可以自由投資A股、B股市場時,A、B股市場也就自然而然地合並起來。

原以為讓外國投資者自由投資A股時,B股市場自然會逐漸萎縮,從而達到AB股最終合並的目的。然而,如今向境內投資者開放這一舉措是否意味著B股市場存在的時間比預計中更長一些?

我國B股市場的出現,有其特殊的歷史背景,通過近10年的實際運行,B股市場應有的或原先設計者所預期的市場功能已基本喪失。許多境內資金則通過各種渠道進入B股市場,除了部分境外真正的長線“投資者”外,B股市場成了以境內投資者為主導的市場,從而使B股市場的投資者結構發生了根本變化,喪失了吸引境外投資者投資中國市場的功能。隨著我國資本市場的不斷成熟和國際化程度的不斷加深,B股市場必然面臨一個出路問題。

管理層通過主動出擊而不是被動等待的方法解決B股市場資金面不足的情況,允許境內居民合法持有的外彙進入B股市場,對增加B股市場活力,減小A、B股合並時對A股股價的壓力應是可取之法。

可以預見的是,隨著我國資本市場開放程度的提高,無論是通過回購還是合並的方法,我國B股市場上市公司的數量都會越來越少。在關於AB股合並前如何發展B股市場的宏觀策略措施明確之前,管理層可能會從降低AB股合並難度的角度出發,暫時減少甚至停止新發B股的審批,而致力於提高原有B股上市公司的質量、增發A股和資產重組等著力改變基本面的資本運作將會在B股市場上得到更廣泛的運用。

在人們把注意力轉向B股市場時,有人擔心會影響A股的發展。B股市場的開放對A股市場的整體肯定是一個利空,分流資金的作用不容忽視,對於A股市場的短期資金面有很大的壓力。也許有人會說,B股市場的總市值相對於A股市場的總市值非常小,充其量不過500億人民幣,根本不會有什麼大影響。但是這個結論忽略了一個問題,由於A、B股之間巨大的價差會造成一種賺錢效應,會吸引幾倍、幾十倍甚至更多的資金意欲參與B股的炒作,那麼從A股市場中流走的資金可能就不隻是500億這麼少了,很可能達上千億,這是利潤預期帶來的放大作用。這個效應與新股申購有相似的地方,我們經常可以看到一支新股可以凍結上千億或更多的資金的現像,那麼很可能由於對B股市場的良好的心理預期而導致資金數倍於B股市場總市值地流入B股市場去追逐豐厚的利潤。

還有人會說,流入B股市場的資金大部分可能來源於居民外彙存款,並不是來源於股市的存量資金。誠然,這個說法是有道理的,700多億美元的居民外彙存款中肯定會有部分流入B股市場。但同時應該看到的是,原先在A股市場奮戰的投資者面對著巨大的利益誘惑,不可能無動於衷,這部分投資者對於購買B股可能產生的利益的認識和參與積極性要比原先主要將外彙存在銀行的人們要大得多。因此,這部分人在A股市盈率高企和政策面的引導下,面對著A股市場的萎靡不振的情況,很自然會將資金從A股市場撤出,而轉戰B股市場。這部分流出的資金會換成外彙或外幣之後進入B股市場,具體會有多大,不那麼容易確定,但數量一定不會太小。從這些天的黑市外彙價格的變化中應該能夠看出一些端倪來。

從中長期來看,“允許境內居民投資B股”對A股的走向不會有特別的影響。國有股減持之劍高懸於頭,二板風暴隨時可能到來,那纔是真真的壓力。而管理層的改革措施也不會就此停步不前,新舉措可能會源源不斷進入市場。

(國際金融報 2001年3月4日)
    • 梁定邦稱ABH股終將合並
    • 梁定邦認為AB股合並言之尚早
    • 完成A、B股市場平穩合並是重點
    • AB股可能合並人民幣黑市急跌3%
    • |社會新聞|舊冰箱成火源制劑室有驚無險 (4日 17:49) |財經新聞|新聞分析:AB股合並時間難定(4日 17:49)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網