|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
B股操作的三個階段兩大對策

一﹒把握三個階段

當前滬深兩市B股的平均市盈率分別為12倍和20倍左右。面對巨大的增量資金,市值不到600億人民幣的B股在短期內一定會成為市場熱點。預計本次B股行情將以三個階段展開,在不同的階段,市場特征也會有所不同。

全面暴漲階段:本周三B股復市後的全面漲停、無量空漲在情理之中,成交量萎縮程度前所未有。隨著股價不斷走高,周五就出現了拋盤,下周無量空漲的格局肯定會打破,成交量將不斷放大,雞犬升天的局面不在存在,漲停板時有被打開,特別是退市可能性較大的個股漲停板很可能被首先打開。估計第一階段漲幅可以達到50%左右,即滬市B股指數達到120點左右。第一階段持續時間比較短。第一階段後期個股走勢開始產生分化。雖然這一階段漲幅驚人,但從盈利機會把握的程度看,很少人能撿到錢夾子,隻能望股興嘆。對於那些手中持有垃圾股的投資者來說,在暴漲的後期出貨是比較明智的做法。

寬幅整理階段:經過第一階段暴漲後,多空雙方的分歧將加大,獲利盤和解套盤將紛紛湧出,市場面臨震蕩整理,而且幅度比較大。估計滬市B股將在110點到120點這個區域內震蕩整理。在這個階段,個股走勢分化程度將加大,即使同屬退市候選對像的ST板塊也將產生較大的分化走勢。這個階段成交量的變化特征是前期成交量不斷放大,到後期逐漸萎縮。從建倉角度看,寬幅震蕩階段纔是一般投資者最有可能挑選個股的時候,能否在B股上賺取大錢,關鍵看能否挑選到有上升潛力的個股。

繼續攀升階段:隨著整個市場的逐漸平靜,個股走勢已經產生較大分化,在寬幅震蕩中脫穎而出的潛力股股價將繼續上揚。在它們的帶領下,B股指數也將繼續走高,完全有可能實現漲幅100%以上的目標。對於滬市來說,再創歷史新高隻是時間問題。在這一階段,B股與A股的價格差距將大大縮小。以什麼樣的速度,縮小到什麼樣的程度,取決於AB股並軌的進程。不管怎樣,有兩點是肯定的,一是AB股並軌日子越接近,AB股的價格差距越小;二是就整個市場而言,B股價格高於A股價格的局面不可能出現,因為一方面美元利率高於人民幣,客觀上要求B股股價有一定的折讓;另一方面B股市場畢竟有不少外國投資者,其投資理念勢必影響國內投資者,一旦B股價格高A股,投資者沒有理由再去投資B股,除非有其它新因素出現。

上述觀點的假設前提是整個市場仍然是比較理性的。如果市場出現非理性的狂漲,投資者應注意控制風險。

二﹒采取相應對策

針對不同階段,應該采取不同的投資者對策,從而達到“抓住機會,控制風險”的目的。

搶籌對策:毫無疑問,在暴漲階段,任何人隻要買進B股,都能賺錢。投資者應該集中資金搶先在漲停板上掛單買入。最好選擇業績穩定增長,流通盤較大的個股。

選股對策:在寬幅震蕩階段和繼續攀升階段,應該精選個股。一類是績優股,如滬市東電B、大眾B和深市的萬科B等;另一類是基本面有望發生巨大改善的虧損股,因為隨著退出機制的實施,必定會在整個證券市場加大重組力度。在具體選擇個股時,一定多多關注總股本較小、流通比例較小及不含A股的B股,因為這類股票的機會相對於同行業的其它股票來說,成長性更佳,市場機會更多。

(國際金融報 2001年3月4日)
      |IT新聞| 港迪生數碼世界裁員117名(4日 19:54) |臺港澳新聞| 港樓市重又活躍(4日 19:54)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網