|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
觀眾熱情苦煞“人耳鼠”

東方網3月4日消息:在國家863十五周年成就展上,“人耳鼠”成了真正的“大明星”,每天前來參觀的人排成了長隊。觀眾的熱情,苦煞了“人耳鼠”。因其“不服水土”,加上頻繁出鏡,使本來就嬌氣的“人耳鼠”患了一身病,而且還有生命危險。

據新聞晨報報道,上海第九人民醫院來這裡照看老鼠的一位科技人員介紹,這隻老鼠現在患了一身的病,肚皮瘀血、發青,一隻眼睛已經瞎了,能不能活到展會結束還是個問題。不過,由於“人耳鼠”制造技術十分成熟。即使展出的這隻“人耳鼠”不幸夭折,再“弄”一個出來也不難。

他介紹說,這隻身上長著人耳的老鼠本身就是一種缺乏免疫力的動物,就像人得了艾滋病一樣,有細菌感染就會很快地在體內繁殖。來北京之前,這隻老鼠是生活在嚴格的無菌環境下的。來北京後,老鼠經受了極其嚴峻的生活考驗。展出時工作人員將老鼠放在一個透明的玻璃箱裡,老鼠完全暴露在一個它從來沒有接觸過的環境,空氣中的細菌很快便感染了老鼠的身體。另外,老鼠在實驗室裡生活的氣溫一直保持在22至25攝氏度左右,而展區的氣溫卻達到了30攝氏度。一位科研人員告訴記者,26日展出一整天後,就發現老鼠已經患病,後來專門由中國軍事醫學研究院為其治病,但效果並不太理想。盡管如此,老鼠還是帶病滿足人們的好奇心,不定時地在展館展出。

這隻某種程度上代表了上海生物技術水平的老鼠在北京的確成了一個“大明星”,據上海展館的一位工作人員介紹,這隻老鼠一上展臺,立即便圍滿了人,有時還排很長的隊。為了保持展館的正常秩序,老鼠展出的時間不得不受到限制。有部分觀眾看過老鼠後還好奇地問,能不能給他們耳朵“長相”有點不好的親屬、朋友“克隆”出一個新耳朵來?

(作者 羅新忠 樊巍 編輯 小草)
      |科教衛新聞|愛耳日專家呼吁多關注孩子的聽覺(4日 07:36) |社會新聞|上航招聘空乘放寬視力條件(4日 07:35)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網