|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
半百老人用塑料袋吹出百鳥爭鳴

東方網3月4日消息:住在宣武區賈家胡同的趙文山有一手絕活兒----用普通的塑料袋能發出婉轉的鳥鳴聲。

據北京晨報報道,趙文山隨便拿起一個塑料袋往嘴裡一放,上下嘴唇輕輕一抿,就有聲兒了。山喳喳、百靈鳥、黃鸝、燕雀、文靜兒、山雀、咯咯,還有叫不出名字來的鳥聲,一聲長、一聲短,一聲高、一聲低地呼應交織著,悅耳動聽。忽兒見老趙一隻手托住塑料袋,一隻手指向天空,嘿,真像有鳥在天上飛。

50多歲的趙文山是姚家井街道的社區醫生,用塑料袋吹鳥叫聲完全是趙文山自己發明的。30多年前,他在鄉下醫療隊出診時,常常被林中的各種鳥鳴聲吸引。陶醉其中時,他隨手摘一片樹葉放在嘴裡,一來二去學會了各種鳥叫聲。後來回到城裡,喜歡鳥鳴聲的老趙也養起了鳥。無意中,他把桌上的塑料袋當成樹葉吹了起來,還真吹出了聲。這下他來了興趣,不易裂斷、有韌性、有柔性的塑料袋比樹葉吹起來還好聽。

“誰家養的鳥,叫得這麼好聽。”鄰居們聽得入了神兒,紛紛來到老趙家,要看他的“寶貝”。每次郊遊,趙文山身上都帶著用厚薄不等的塑料袋裁成的塑料條,身臨青山綠水間便拿出來吹吹,於是動聽的“鳥叫聲”在山中回蕩。在他身後跟著一群一群的遊人,還有許多老外,他們一個勁兒地端詳老趙的塑料袋,真不明白一個普通的塑料袋怎麼能發出如此優美動聽的聲音來。

每次朋友聚會,趙文山的這一手絕活更是壓軸大戲,1997年他自編自演的樂曲《深山采藥》就是用巴烏(一種樂器)和塑料袋來表演的,最終為他捧回了北京市紅五月藝術節創作獎!

(作者 田秋芬 崔紅 編輯 小草)
      |社會新聞|半百老人用塑料袋吹出百鳥爭鳴(4日 10:12) |今日關注|福建破獲誤盜軍事機要信件案(4日 10:11)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網