|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
人大代表仗義執言 被拐少女三年終獲救

東方網3月4日消息:湖北省隨州市一少女被拐賣到河南農村,該市曾都區萬和鎮青苔村全國人大代表梁建國致信河南省委書記,仗義執言,終使這名少女獲救。

據《南方都市報》載湖北《長江日報》報道,湖北隨州一少女被拐賣到河南農村,她的家人先後8次到當地公安局求助,並親自到河南查訪,花了1萬多元,都沒有結果。經人指點,家人向全國人大代表梁建國求助。梁以全國人大代表的名義給中共河南省委書記陳奎元寫了一封“案情彙報並督辦信”。不到1個月,河南省公安廳刑警總隊已將被拐女解救到鄭州。

可憐女兒被拐三年八次求助警方無果

1998年5月,隨州市曾都區安居鎮某單位退休職工王財源的女兒王秀蘭,高中畢業後,與同學張華麗前往河南鄭州打工。然而,不到一星期,兩人就被人販子團伙拐騙到河南濮陽市臺前縣,賣到當地農村。張華麗伺機從臺前縣逃了出來,而王秀蘭則被人販子賣給了臺前縣高碼頭分陸莊村年已34歲的蘆占秋為妻。從此,王秀蘭如同跌進地獄,失去人身自由,多次遭到毒打,被迫與蘆占秋結婚,並生下一名男孩。

可憐的王家直到1999年正月纔得知女兒被拐賣,當即到派出所報了案。後來人販子被警方抓獲,但王秀蘭卻一直沒有回家。為了找到女兒,王財源一家人先後8次到河南臺前縣公安局求助,並親自到河南查訪,花了1萬多元,都沒有結果。

人大代表致信書記不到一月女兒回家

今年1月18日,經人指點,王財源來到萬和鎮青苔村,向全國人大代表梁建國求助。在傾聽王財源哭訴女兒的不幸遭遇後,梁建國深表同情,表示一定要盡力將王財源的女兒找回來。他當即以全國人大代表的名義給中共河南省委書記陳奎元同志寫了一封“案情彙報並督辦信”。在信中轉述了王財源女兒的被拐情況,並表示“作為一名人大代表,理應為人民負責,特專門致信陳書記 敬請依法督辦,為老百姓討個說法。”

陳奎元同志接信後,立即責令河南省公安廳限期偵破此案。2月16日,正在出席湖北省九屆人大會議的梁建國接到電話:河南省公安廳刑警總隊已將王秀蘭解救回鄭州。

18日,王財源父女終於再度相見。這起歷時3年的被拐案終於被徹底查獲。

(注:文中被拐女及其父親、被拐女的同學均為化名)

(編輯 小草)
      |社會新聞|浙江首家“少女門診”開張(4日 14:22) |國內新聞|武漢淡季火車票首次打折(4日 14:17)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網