|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
浙江首家“少女門診”開張

東方網3月4日消息:二月中旬,杭州市醫學情報中心門診部開設了浙江省第一家“少女門診”。一經推出,這個新奇的名字就吸引了眾多目光。

“少女門診”到底是怎樣一個門診?為何要開這個門診?他們如何給少女看病?“會有少女去看病嗎?” 帶著這些問題,筆者趕去探問究竟。

傳統分科不適應新情況

設立“少女門診”最初是由杭州市醫學情報研究所的俞志新所長提出的。據俞所長講,這個想法源於報紙上的一則小報道,報道說現在少女看病遇到尷尬,兒科、婦科都不是完全符合。現在女孩子們的青春期普遍提前,十一二歲初潮是普遍現像。由於一些生理、心理等方面的因素,使這一時期的女孩子遇到了一繫列的健康問題:痛經、月經不調、功能性子宮出血、經前緊張癥、厭食、失眠、肥胖、貧血、胃病 還有各種各樣的心理健康問題。說尷尬,是因為女孩子生了這些病以後,不知道到哪兒去看。因為按傳統的分科方式,從年齡來說,14歲以下的應看兒科,14歲以上的應看婦科。到兒科去看,兒科的醫生說這是婦科疾病。可十幾歲的少女由於羞怯,大多不願意去婦科看。這樣的年齡階段,連婦幼保健都難以涉及,因為她們既未及婦,又並非幼。這條消息啟發了俞志新。浙江還未有一家這樣專門給青春期少女看病的門診。正是在這種背景下,杭州市醫學情報中心門診部推出了“少女門診”。

“奶奶輩”醫生給少女看病

在中河北路兩層樓的杭州市醫學情報中心門診部裡,筆者遇到了前來“少女門診”就診的14歲的小林。由媽媽陪同的小林坐在門診室裡,多少有些羞澀。給她看病的俞淵大夫,年齡大約已是她的“奶奶輩”了,在俞大夫和藹可親的詢問下,小林漸吐“心曲”。原來上初二的小林兩個月前轉學了,可她一時適應不了新學校的教學方法,成績一滑再滑,逐漸跟不上班級。可父母對她的要求嚴,希望高,而她的自尊心又很強,學習的巨大壓力,使她一直悶悶不樂,心情抑郁,月經兩個月沒來了。俞大夫除了在思想上開導她,並針對她內向的性格,給她開了疏肝理氣的藥和調理經血的藥。

俞大夫對筆者表示,由於少女心理上的特殊性,給她們看病時不僅要注意生理方面,有時還要注意心理。她說:“前幾天我這兒來了個初二年級的小女孩,由於亂減肥,使得月經不調。當我告訴她母親原因時,這位母親當時就開始大聲地教育女孩子了,而這個年齡段的女孩子脾氣也比較大,也就和她母親頂了起來。我當時就暗示她母親不要這樣對孩子講話。她母親停止教育後,我又和她好好談了一段時間,讓她認識到青春期心理健康的重要。”

俞大夫告訴筆者,現在少女除了青春期難免的一些生理性因素外,還帶有明顯的時代特色。一是心理因素引發病癥者增多,特別是進入初中以後,學習緊張,負擔過重。現在家長們都“望女成鳳”,於是練琴、學畫,壓得她們喘不過氣來,過重的心理負擔會導致少女月經紊亂等病癥。二是生活方式因素所致,現在食品中的激素含量過多,加之現代社會生活的多樣性,舞廳、網吧在孩子生活中的出現,這一切都在不同程度上使得孩子提早發育,於是性早熟逐漸成了一個普遍現像。所以在來“少女門診”就診的病例中,性早熟這一部分占了相當大的比例。

食品激素何時了?

在少女門診部裡,俞大夫給筆者講述了這樣一個病例。一天,一位母親帶著8歲的女兒來看病,女孩的乳房腫大、乳暈周圍呈黑色,呈現性早熟特征。一經詢問,得知這位母親前一陣聽說有種保健品能增進孩子的營養,便買回幾盒給女兒喝。沒多久發現女兒就出現了上述病癥。母親這下慌了神,跑到醫院一查,女兒患的是外源性性早熟。俞大夫對筆者表示過多的營養及攝取那些含有激素的食物、亂服補腎中藥或西藥的荷爾蒙劑,都是造成孩子性早熟的原因。

醫學情報中心書記、副主任醫師何杭也向筆者提到了這一點:“食品激素的廣泛使用讓現在的小孩特別容易性早熟。現在市場上的肉類食品,尤其是雞肉、鴨肉、豬肉,均含有促進生長的激素。追究其原因,是因為那些家禽的飼料裡面都添加了這些激素,因此,當孩童食入這些肉類時,對本身的發育會造成一些影響。可現在我國還沒有對食品中激素含量作出具體的規定。比如,在家禽的飼養中,合成飼料、添加劑該投放多少,何時放,都無標準。商家和個人為追求經濟效益,往往過多添加激素飼料。”

有關專家提示,在日常生活飲食上,避免讓孩子喫雞、鴨、鵝的脖子;牛肉、羊肉、蝦子、雞屁股以及牛鞭之類的動物性器官。另外,不合時節且價錢昂貴的蔬果,也應避免食用。不要盲目地給孩子服用蜂王漿、花粉之類的保健食品,沒必要也不要進食一些像人參之類的補品,三餐攝食能夠均衡,纔是正確的養兒之道。

社會因素是性早熟的一個成因?

在少女門診裡,筆者見到一位前來就診的濃妝艷抹的女孩,在厚厚的脂粉下,分明是一張仍帶稚氣的臉。在那張她填寫的青少年月經失調綜合分析表中,筆者看到她的年齡隻有15歲。而她的病癥卻不少:月經不調、功能性子宮出血、厭食、胃病。在醫生的詢問下,她敘述了自己的生活方式:吸煙、進舞廳、長時間泡網吧 俞大夫擔憂地說:“這樣的生活習慣,絕對影響少女的身心健康。現在孩子普遍發育早,可她們隻是受到某些因素的影響,部分性癥早熟,但心理以及其他生理方面並未同步成熟。這種不平衡的發育,極大地影響了她們的健康成長。”

還有現在的電影、電視、書報、雜志等等,其中的性刺激資料不斷刺激視覺、聽覺,青少年的認知力和判斷力都不強,亦會促使“性早熟”,甚至誘導他們走上性的誤區。一位婦產科專家給筆者的一份調查數據讓人大喫一驚,去年北京婦產醫院因為懷孕而接受中期引產手術的人當中,未婚女性竟然占了一半,其中20歲以下的女孩達到了14%。

性教育趕不上性早熟?

去年上海市在1000多名12歲–16歲女中學生中開展了一次專項調查,結果顯示:有94.8%的學生已來月經,初潮年齡平均為12.5歲,比1991年的調查結果提前了4個月。值得擔憂的是,在經期有腹痛、煩躁、乏力、嗜睡、失眠、臉浮腫等各種癥狀的少女竟達80%以上。

筆者電話采訪了參與該調查的一位研究人員。據這位研究人員介紹,這些情況很大程度是由於缺乏青春期性教育引起的。調查中,有一成左右少女承認談過戀愛,有2.76%的少女自述曾經手淫,近七成少女表達了缺乏性知識的苦惱,希望獲得更多性知識。目前這些女孩的性知識多來自書刊。

有關專家指出,少女經期癥狀高發及手淫、談戀愛等行為易給她們帶來思想負擔,干擾睡眠、影響學習和交友等,若不引起重視,就可能對女性的育齡期、更年期健康帶來不利影響。專家認為,青春期少女正處於主動獲取性知識和形成性觀念的關鍵階段,如果不能從家長、學校或醫務人員那裡得到規範和繫統的性健康教育,則會從其他社會渠道,甚至一些不健康的書刊中獲取片面或錯誤的性知識、性觀念。

據悉,我國目前尚沒有為青春期教育制定正規的教學大綱,雖然學校的生理衛生課本都有“生殖繫統”這一節,但真正上這一節課的學校並不多。

“青春期醫學”由冷門漸成熱門?

“12歲到18歲的少女們是一個‘脆弱群體’,無論在生理上或心理上,抵御能力都不強。”俞大夫說,“一些女孩子月經不調,經血過多或痛經,可還要堅持上課,學習負擔又很重。要是成績不好,被父母罵,心理壓力會更大。這些女孩好可憐。”這個曾被忽視的“脆弱群體”如今逐漸被受到重視。

目前在我國,青春期醫學雖然還是一個嶄新的領域,但是這一問題越來越受到社會和醫學界的關注。在我國一些大城市,相繼出現了少兒性早熟專科。上海去年有了首家少女婦科。繼杭州市醫學情報中心門診部推出少女門診後,浙江省兒童保健醫院現已引進了一名這方面的醫生,在婦科和兒科輪軸轉,使得婦科和兒科得到有機結合,他們的“少女女科”也將於近期開診。

在醫療競爭日益激烈的今天,各大醫院和醫療部門重視“青春期醫學”,也是為自己搶占青少年這一巨大市場打下基礎。俞大夫說:“開設‘少女門診’也是在為我們門診部打品牌。現在醫院競爭很激烈,這樣做也是為了爭取更多的病人。”

(浙江青年報 作者 陳進紅)
    • 江蘇醫院開設首家“肥胖門診”
    • 特殊診所引人關注 浙江解夢門診揭秘
    • |社會新聞|浙江首家“少女門診”開張(4日 14:22) |國內新聞|武漢淡季火車票首次打折(4日 14:17)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網