|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
毀容女孩林琳十五年後喜上大學

東方網3月4日消息:15年前的全國首例濃硫酸毀容案讓林琳的臉上至今殘留觸目驚心的疤痕。這個以病房為家15載的女孩頑強地書寫著人生的答卷,幾天前,她收到了上海電機高等專科學校的錄取通知書。

據新民晚報報道,毀容案發生在1986年1月的福建寧德。5歲的林琳和媽媽林楓去探望爸爸時,被“第三者”用濃硫酸灑潑在身上,雙雙面容被毀。尤其是小林琳,臉全部被燒壞,眉毛燒光,眼圈外翻 後來,母女倆來到上海市第九人民醫院治療,同時得以在南彙縣周浦部隊醫院“落戶”下來。社會各界得知小林琳的遭遇後,紛紛伸出了援助之手。駐軍醫院院長還親自為林琳聯繫到周西中心小學上學。小學畢業後不久,林琳被周浦中學破格“吸納”。憑著堅強好學的精神,她不僅在學業上取得了突出的成績,還先後被授予“中國百名好兒童”、“上東方網海十佳好少年”等稱號。

去年高考,沒有上海戶籍的林琳被特批參加上海卷,她沒有辜負老師的期望,取得了“過線”的好成績,本來已可以進入大學,但她遺憾和喜歡的專業失之交臂,決定次年復習再考。今年春季高考,她再次向命運發起衝刺,最後被上海電機高等專科學校的機械繫設備自動化專業錄取。2月23日,收到通知書後的她不禁喜笑顏開。電話中,她激動地向記者表示:“是上海給了我第二次生命,是上海人的熱心誠摯,給了我這個特別的新上海人跨入上海高校大門的機會。”

醫生說,林琳至少還需五六次大的手術。盡管經受毀容打擊,以及面臨家徒四壁無力繼續診治的窘境,林琳的心靈卻並不枯萎,她的達觀和真誠讓許多人敬佩萬分。說起今後的目標,她表示會珍惜這次上大學的機會,好好學習,將來自立於社會之時,一定以自己的所學回報這個溫暖的社會。

(作者 陳浩 編輯 小紅)
      |新聞精選|夜探深圳沙咀村“色情生意”(4日 15:50) |文娛新聞|金喜善重涉影壇拍《酷》(4日 15:47)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網