|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
天津民警浴血擒毒販

東方網3月4日消息:2001年春節過後不久,有4名吸毒人員在吸毒時被公安刑偵局緝毒隊當場抓獲,根據偵查時發現的線索,一名涉嫌販賣毒品的疑犯童某被納入了警方的視線。2001年2月28日,在位於天津市南開區的一個偏僻地點,販毒人員童某落網。

緊急突審

在審訊時,田隊長與童某進行了坦誠的對話,經過政策攻心,童某終於交代了自己販賣毒品的犯罪事實。並稱自己所販賣的毒品是從北京海澱區某地的一名男子劉某手中購得。

3月2日下午4:00,田壽濤隊長帶範紅煉、王林、王良樹、朱振國等5名偵查人員趕赴北京,在北京警方大力的協助下。終於摸清了劉某所在地及與劉某的聯繫方式。田隊長以購買毒品為由,與劉某進行了聯絡,劉某終於答應可以賣出一些毒品。交易地點定在了北京海澱區某地,時間為晚7:00。津京警方立即對該地進行了布控。就在快要到接頭時間時,劉某突然打來電話,稱交接地點有所改變,交接地改在了位於海澱區衛公村一處工地內進行。面對突然發生的情況,田隊長立刻采取應急手段,在北京警方派出兩人協助之下,迅速趕到劉某指定的交接地點。

實施布控

趕到現場的田隊長帶領著津京兩地偵查員迅速對交接現場進行了勘察,在勘察中田隊長發現,疑犯劉某十分狡猾,他所選擇的交易地點是一個四周用牆圍起來的正待施工的工地。這個工地長有1000餘米,寬有200餘米,是一個長方形的空曠地,地面上堆滿了碎石塊。這種地形,根本就沒有辦法使偵查人員進行暗伏。幸好在工地的北側有一排還未拆除完的破舊平房。平房都已沒有了門窗。由於時間緊迫,田隊長果斷地進行了布置,隻帶了偵查員王林暗伏在平房內由另一名民警扮成買毒品人進行交接。其餘人員都埋伏在圍牆之外,並將可以出入工地的東西兩個出口派偵查人員緊緊地扼死住。田隊長告訴大家,等交易完畢,待化裝成買毒品人的民警一發暗號,看到他出擊後,大家再跟著一起行動。一定要將劉某抓獲歸案。隨著田隊長一聲各就各位的令下,偵查人員迅速暗伏到指定地點。

與毒販交易

末鼕初春的天氣仍舊寒冷,天色很快就暗了下來。劉某所指定的交接地點一片漆黑,晚上7:00多鐘時,工地附近沒有一絲光亮,田隊長隱蔽在平房內,隻能借助著天空中一絲月色,觀察著前方幾百米外的交接地。大約7:40左右,一個身材高大的男子突然走進了交易地點,該人幾經試探,終於與化裝的民警接上了頭。趁該人與化裝民警交談時,田壽濤、王林輕手輕腳,借著夜色掩護,潛伏至距離毒販約100米處。看到我方人員發出暗號,田隊長率先衝上前去,一把抓住毒販,死死抱住不放。突然,田隊長覺得左腿一軟,當下無力支撐身體,滑倒在地。原來,兇殘的毒販見事不好,順勢撥出藏在靴子裡的尖刀扎傷民警,趁機掙脫逃跑。

田隊長不顧腿上血流如注,迅速爬起來抱住毒販。惡徒再次逞兇,尖刀扎進了田壽濤的右腿,使他二次跌倒。令毒販沒有料到的是,田壽濤很快又掙扎站起,緊追不舍。連捅兩刀都沒能阻止民警的追捕,那名毒販急了,回身又是一刀,又刺在田壽濤腿上。這時,其他民警圍堵過來,毒販已無路可逃。他瘋狂地揮舞尖刀,四下亂砍。

在與歹徒生死搏鬥中,民警範紅煉左臂被砍傷,長長的刀口,皮肉外翻。民警王林上前奪刀,腹部被刺,血流不止。危急中,田隊長再次衝上前,用手抓住刀鋒,強忍劇痛扭住兇徒。這名毒販雖然力氣很大,手持兇器拼死反抗,最終還是被民警按倒在地,戴上鐵銬。這場殊死之戰太過激烈,歷時5分鐘的搏鬥,猶如過了5個小時。當田隊長看到毒販被制服後,他再也撐不住了,暈倒在血泊中。

英雄得勝歸

看到渾身浴血的田隊長倒下,隨行的犯罪嫌疑人感動得哭了。他主動把自己身上的皮帶解下來,扎住田隊長的大腿,防止失血過多。事後他對記者說:“我這輩子,還從來沒見過像田隊長這麼玩命的警察,幾次受傷幾次爬起,真是條硬漢子。等我服完刑出來以後,一定要交他這個朋友,重新做人。”負責控制外圍的北京刑警也感嘆說:“天津同行的拼命精神,值得我們敬佩。”

前天晚上,受傷民警被送往當地醫院,經過緊急搶救後,昨天早晨回津,轉入本市公安醫院繼續治療。據主治醫生介紹,田壽濤身中4刀,大量失血。幸虧沒有傷到大動脈,否則性命難保。王林受傷的位置,距離心髒隻差一點,範紅煉的胳膊傷口很長,裡外縫合了16針。目前,3名傷者已基本脫離生命危險,病情趨於穩定。

警方從毒販身上當場繳獲毒品海洛因30克。現該毒販已被警方押解回津,此案正在進一步審理中。

(每日新報)
      |社會新聞|天津民警浴血擒毒販(4日 18:00) |臺港澳新聞|澳門和 港加強醫療衛生合作(4日 17:59)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網