|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
全國政協九屆四次會議在京開幕
align=center

東方網3月3日消息:中國人民政治協商會議第九屆全國委員會第四次會議今天下午在人民大會堂開幕。2000多名各族各界政協委員自全國各地彙聚首都,出席大會,履行人民政協政治協商、民主監督、參政議政的職能。

今年是21世紀的第一年,也是我國“十五”計劃的開局之年。我國已進入全面建設小康社會並加快推進現代化建設的新階段。在這一歷史時刻召開的全國政協九屆四次會議,是人民政協事業發展進程中承前啟後的一次重要會議。

人民大會堂萬人大禮堂內,像征全國各族人民大團結的政協會徽懸掛在主席臺正中,十面鮮艷的紅旗分列兩側,在燈光的輝映下莊嚴醒目。

全國政協九屆四次會議應出席委員2266人,實到2097人,符合法定人數。

下午3時,全國政協主席李瑞環宣布大會開幕,全體起立,樂隊奏響雄壯的中華人民共和國國歌。

全國政協副主席葉選平、楊汝岱、王兆國、阿沛•阿旺晉美、任建新、宋健、李貴鮮、陳俊生、張思卿、錢正英、丁光訓、孫孚凌、霍英東、馬萬祺、朱光亞、萬國權、胡啟立、陳錦華、趙南起、毛致用、白立忱、經叔平、羅豪纔、張克輝、周鐵農、王文元,秘書長鄭萬通在主席臺前排就座。

黨和國家領導人江澤民、李鵬、朱噷基、胡錦濤、尉健行、李嵐清等在主席臺就座,祝賀大會召開。

在李瑞環主席主持下,大會首先審議通過了政協第九屆全國委員會第四次會議議程。

全國政協副主席葉選平受常務委員會委托,在會上作了全國政協九屆常委會工作報告。

葉選平說,過去的一年,是我國發展進程中具有重要意義的一年。在以江澤民同志為核心的中共中央領導下,全國各族人民經過艱苦奮鬥,共同努力,全面完成了國民經濟和社會發展第九個五年計劃,實現了社會主義現代化建設第二步戰略目標。一年來,政協全國委員會常務委員會按照九屆三次會議的要求,團結和依靠各參加單位和廣大委員,以鄧小平理論為指導,認真貫徹江澤民同志關於“三個代表”的重要思想和在慶祝人民政協成立50周年大會、全國統戰工作會議上兩次講話的精神,堅持共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,貫徹“長期共存、互相監督,肝膽相照、榮辱與共”的方針,緊緊圍繞中共十五屆四中全會、五中全會提出的各項任務,切實履行政協職能,工作取得明顯進展。一年來,全國政協的各參加單位和廣大委員認真搞好政治協商、民主監督、參政議政,為國家的全局工作和各方面工作提供了廣泛支持和決策參考,為維護團結穩定的政治局面、鞏固和擴大愛國統一戰線發揮了重要作用,為推進改革開放和現代化建設作出了積極貢獻。葉選平將一年來的工作總結為6個方面:圍繞制定“十五”計劃議政建言、為實施西部大開發戰略獻計出力、積極促進社會的團結穩定、廣泛開展同港澳臺僑人士的團結聯誼、進一步擴大對外友好交往、不斷改進為委員履行職能服務的各項工作。

葉選平說,我們面臨著繼續推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展的三大任務。新形勢、新任務對人民政協工作提出了新的更高的要求。在新的一年裡,政協全國委員會要在以江澤民同志為核心的中共中央領導下,以鄧小平理論和黨的基本路線為指導,按照“三個代表”重要思想的要求,堅持和完善共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,認真貫徹落實全國統戰工作會議精神,牢牢把握團結和民主兩大主題,切實履行政治協商、民主監督、參政議政職能,充分發揮政協委員的積極性、主動性,廣泛聯繫社會各界人士,圍繞中心,服務大局,維護團結穩定,為實施我國國民經濟和社會發展第十個五年計劃、推進改革開放和現代化建設作出應有的貢獻。

全國政協副主席萬國權受常委會委托,向大會作全國政協九屆常委會關於政協九屆三次會議以來提案工作情況的報告。他說,政協九屆三次會議以來,政協委員、各民主黨派和有關人民團體,圍繞我國經濟和社會發展中的重大問題,以及人民群眾關注的熱點問題,運用提案形式履行人民政協職能,積極建言獻策,共提出提案3733件,經審查立案3372件,轉為委員來信處理的361件。截至2001年2月20日,已辦復提案3302件,占全部提案的97﹒9%。所提意見和建議得到解決或列入計劃解決的2711件,占82﹒1%。

在主席臺就座的還有丁關根、田紀雲、李長春、李鐵映、吳邦國、吳官正、遲浩田、張萬年、羅干、姜春雲、賈慶林、錢其琛、黃菊、溫家寶、曾慶紅、吳儀、喬石、榮毅仁、鄒家華、帕巴拉•格列朗傑、王光英、程思遠、布赫、鐵木爾•達瓦買提、吳階平、彭雲、何魯麗、周光召、曹志、丁石孫、成思危、許嘉璐、蔣正華、司馬義•艾買提、王忠禹、肖揚、韓杼濱以及王剛、何椿霖等。

中共中央、國務院有關部門負責人應邀列席今天的開幕大會。各國駐華使節應邀旁聽了開幕大會。

開幕會議結束後,全國政協主席李瑞環,副主席葉選平、楊汝岱、王兆國、陳俊生、經叔平,秘書長鄭萬通會見了新增補的九屆全國政協委員。

(新華社 劉思揚 李術峰)
      |財經新聞|計算機耗材市場呼喚打假(4日 22:52) |財經新聞|中國移動將推出“全球通”“套餐”資費(4日 22:49)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網