|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
一周要聞回顧(2月25日-3月3日)

新世紀第一次全國兩會備受關注

三月的北京風和日麗。肩負著全國人民的重托,來自全國各地的5000餘名九屆全國人大代表和全國政協委員再度聚會京城。

代表們將行使自己的權力,審議批準《國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要》,為這一我們國家和民族在新世紀初的行動綱領,投下莊嚴神聖的一票。

由於今年的"兩會"是我國在"九五"與"十五"交接點上召開的重要會議,舉國關注,海外矚目。"兩會"新聞中心透露,到截止3月2日,報名采訪"兩會"的中外記者已達2600多名,其中包括港澳臺僑記者300多名,外國記者260多名。

與往年不同,今年的"兩會"與"網絡"結下了不解之緣。網上"兩會"熱,會上網絡熱。輕移鼠標,點擊任何一家新聞網站,有關"兩會"的消息都赫然在目。無"網"不在將成為今年"兩會"的一大熱點,這也許正是信息時代來臨的一個預兆。

法輪功制造天安門自焚事件真相大白

2月28日,新聞媒體揭露了新世紀第一個除夕"法輪功"痴迷者在天安門自焚的真相:這起自焚事件完全是李洪志對"法輪功"痴迷者進行蠱惑、唆使和直接精神控制的結果,是一起有組織、有預謀、有計劃、有步驟的罪惡活動。這起自焚事件的直接組織者劉雲芳、薛紅軍等人已被公安機關依法批準逮捕,另一名直接組織者王進東正在醫院接受治療。

另據國務院防範和處理邪教問題辦公室負責人劉京27日透露,在這起自焚事件中4名燒傷人員,由於燒傷情況十分嚴重,現還未完全脫離危險,醫院正在對他們進行搶救治療,加緊創面處理和營養支持,以防止各種並發癥的發生。

各地群眾在得知天安門自焚事件的真相後義憤填膺,紛紛表示:"法輪功"在精神上控制、肉體上殘害人民的真相已大白於天下,我們必須與"法輪功"作最堅決的鬥爭,維護社會穩定,為改革發展創造良好的環境。

廈門遠華走私案第二批案件一審判決

近日,廈門、福州、泉州、漳州、莆田等地人民法院分別對廈門特大走私案第二批94起案件所涉及的129名被告人作出一審判決。陳燕新、王燕棣、李寶民、梁棟等4人被依法判處死刑;趙裕昌、楊上進、李鷺琪、鐘曉輝、黃志忠、吳從願等6人被依法判處無期徒刑。

與此同時,公安部原副部長、全國打擊走私領導小組原副組長李紀周涉嫌遠華走私等大案,收受巨額賄賂、濫用職權,已被開除黨籍、公職,並移送司法機關依法追究其刑事責任。2月27日,北京市第一中級人民法院公開開庭審理了公安部原副部長李紀周涉嫌受賄一案。

依法嚴肅查處廈門特大走私案並對犯罪分子予以嚴懲,充分體現了黨中央、國務院打擊走私、懲治腐敗的堅定決心,有力地震懾和打擊了犯罪分子的囂張氣焰,捍衛了國家法律的尊嚴,維護了國家和人民的利益,必將進一步推動打擊走私和反腐敗鬥爭的深入開展,為促進和維護改革、發展、穩定的大局提供有力的保證。

B股對內開放引發巨大投機熱情

本周證券市場,最惹人注目的當屬B股。2月19日證監會發布消息稱,B股市場將對境內居民開放,此後滬深B股停牌五天。

這一突發利好政策出臺後,投資者開戶熱情高漲,各券商紛紛開展B股業務宣傳,各大商業銀行也紛紛推出快捷服務。據統計,兩天之內B股新開戶數已大大超過了過去十年的開戶總數。

而真正火爆的一幕出現在2月28日,這一天,B股終於恢復交易,蜂擁而至的買單輕松地將滬深兩市B股推上漲停。火熱的B股市場也燒燙了當天的上海電話線路,上海部分電話局出現線路擁塞現像,接通率非常低。對此,上海電信有關人員解釋說,由於當天滬深兩市B股出現火爆行情,而一大批股民是用電話委托方式進行交易的,致使上海部分地區的電話通信不暢,接通率下降。

截止本周五,滬深B股已連續出現三個漲停,有關專家特別提醒股民投資B股務必注意風險。

地震災害頻襲亞洲北美

今年以來,我們生活的這個星球頗不平靜,一場接著一場的地震突如其來,而本周之內,地震災害發生之密集,更是令人震驚。

2月25日,日本和印尼發生裡氏4到5級地震,而中亞五國包括印度、巴基斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克和阿富汗則發生裡氏6.7級地震,所幸這些地震都沒有造成嚴重破壞。

2月28日,美國、加拿大、薩爾瓦多三國發生強震。薩爾瓦多的6﹒3級地震是其1•13大地震以來的第三次較大程度的餘震。加拿大溫哥華地震為裡氏7級,地震持續了15秒鐘。溫哥華市內震感強烈,房屋晃動。市內部分電話曾一度中斷。而西雅圖地震為6.8級的地震,由於這次地震震中位於地表以下48.2公裡,地震造成的人員傷亡較小,地震僅造成1人死亡,大約250人受傷。

有關專家指出這次北美地震與印度大地震有個共同點,都是發生在大家都認為不會發生強震的地質構造上,這又一次為世人敲響了警鐘:人類對地震規律還遠沒有完全認識,因此,對這一重大自然災害必須時刻保持高度警惕,加強日常監測與防範更刻不容緩。

塔利班一意孤行炸毀千年石佛

2月26日,阿富汗塔利班政府下令打碎國內所有的佛教雕塑,其中包括坐落在巴米楊中部山區的兩尊世界最高的石雕立式佛像。

塔利班的這一決定立即震驚全世界,一周以來,聯合國以及美歐俄等眾多國際組織和國家紛紛譴責該決定並呼吁塔利班保護文化古跡。

為了挽救面臨阨運的古佛,聯合國教科文組織更派遣特使皮爾-拉弗朗斯前往巴基斯坦,他已於2日晚抵達巴基斯坦首都伊斯蘭堡,準備同塔利班駐巴基斯坦大使扎伊夫進行會晤,為阻止塔利班軍方破壞世界文化遺產作最後的努力。

可一切努力似乎已經晚了,塔利班民兵2日就開始用裝甲車,反坦克火箭炮和手裡所有的武器對雕刻在懸崖上的佛像肆意射擊。阿富汗塔利班新聞部長3月3日透露,塔利班士兵已經炸毀了巴米楊兩座世界著名的千年佛像的頭部和腿部。塔利班士兵將更賣力地炸掉剩下的部分。那些部分很快就會被徹底毀了。

歷經千年風雨的巴米楊大佛在劫難逃,又一份珍貴的文化遺產就此化為塵土!

(陳旭東)
      |財經新聞|計算機耗材市場呼喚打假(4日 22:52) |財經新聞|中國移動將推出“全球通”“套餐”資費(4日 22:49)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網