|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
中國空調業巨子羊城評說“空調大戰”

東方網3月4日消息:中國南北十家空調廠家的代表昨天在廣州舉行圓桌會議,對今夏“空調大戰”的預期發表評說。會議透露的消息顯示,市場廣泛預期的空調大戰未必會打得起,但彼此磨刀霍霍卻是不爭的事實。

據中新社報道,包括春蘭、華凌、長虹、海信幾家老牌空調業主以及TCL、小鴨、樂華、格蘭仕等新興空調業主在內的代表,昨天彙聚廣州白雲山下風景秀麗的鳴泉居,舉行中國空調行業峰會。由於企業紛紛組團參加,加上有四十多名記者在場,令峰會氣氛既熱烈又緊張。

在昨天的峰會上,老牌企業表現相對低調。而剛入伍的新軍則言辭激蕩,顯得銳氣逼人。

首先發言的是春蘭集團副總裁孫慶。他認為空調業仍具有市場前景,但競爭激烈。他說,中國空調業從一開始就走上仿制的道路,至今仍未能走出技術同質化的誤區。他表示,企業要拿起培養名牌、進行技術革新、建立“價格壁壘”三大武器來保證自己及空調業的健康發展。

孫慶指出,中國“入世”後,空調業將面臨更激烈的競爭,他建議同行要“冷靜”、“理智”地對待,並認為競爭的最後將是門檻的抬高。

在南方市場擁有可觀占有率的華凌空調董事長陳小石,發言即炮轟惡性降價行為,但他也不贊成建立“價格聯盟”。他說:“別以為消費者比自己傻”。

曾以低價、套裝戰略短期內就成功登陸電腦市場的TCL集團,則顯露出衝鋒陷陣的意圖。該集團空調事業部總經理胡立憲在會上多次強調要“大力投入”。前天,他們與臺商合作投資五億元人民幣的壓縮機項目破土動工,就表達了TCL進入空調業一搏的決心。業內人士分析,TCL進入空調業隻有一年多時間,若該項目下半年順利投產,則TCL空調價格將騰出較大的下調空間。也就是說,會使壓縮機市場這一共享資源“失衡”。

去年十月纔介入空調業的“樂華”,因過去幾個月銷售十多萬臺的業績而充滿信心。樂華空調董事長吳少章將此視為成功切入市場的個案,他安撫同業不必“談價色變”,並稱眼下的價格下調是健康、理性的。

曾經全面出擊“微波爐大戰”的格蘭仕去年纔涉足空調業,該公司的代表預言真正的空調大戰還要幾年後纔能發生。

中國空調業的兩頭“巨獸”––老牌格力和新興霸主“美的”,會場雖設在家門口但都未出席,似有坐山觀虎鬥之意。“科龍”因上市不久而披露業績不佳也因故宣布抱歉缺席。

中國市場目前能夠供應的壓縮機大約是一千四百萬部,供需基本平衡。這也是空調戰一時還無法打響的主要制約因素。

(作者 張傳熙 編輯 王震)
    • 空調大戰不會重蹈彩電覆轍
    • 海南空調市場價格戰一觸即發
    • 春蘭空調一聲降 激起市場幾層浪
    • 新聞分析:現有空調價格水分有多大?
    • |財經新聞|計算機耗材市場呼喚打假(4日 22:52) |財經新聞|中國移動將推出“全球通”“套餐”資費(4日 22:49)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網