|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
招聘年齡要求苛 超過35就成“老同志”?

東方網3月4日消息:44歲的楊博士為了找一份更好的工作,給多家單位打電話應聘,令他尷尬的是,當電話那頭問清他的年齡後,都含蓄地暗示他“年紀太大了”。翻看報紙上的招聘廣告,絕大多數單位招人時都明確規定了年齡“杠杠”:男性35歲以下,女性25歲以下。楊博士困惑了:難道現在男人過了35、女人過了25,就都成“老同志”了?

據揚子晚報報道,江蘇省人纔市場的同志介紹,過去除了服務業等少數行業招聘時對年齡有嚴格要求外,多數單位更看重應聘者的專業、學歷,但近來用人“低齡化”成了一種潮流,多數行業都把男35歲、女25歲以下當成了招人的第一道“門檻”。34歲的求職者馬女士對用人單位的年齡限制表示理解:這些年單位都實行提前退休,年齡越大,可以用的時間就越短,單位招人不能不考慮“用人成本”;但同時她也覺得自己雖然在容貌、精力等方面比不過年輕小姐,但是她比年輕人更有社會經驗、更有責任心、更珍惜來之不易的工作機會。也有不少求職者對用人單位的年齡“高門檻”難以認同。

對單位用人的“低齡化”傾向,東南大學人文學院陳愛華副院長分析,二三十歲是職業的青春期,這時的人成熟而又靈動,是干事業的大好時期,而且近年大學擴招,本科生和碩士生在二三十歲時大量進入社會,人纔的供需在這個年齡段上自然地形成交接。但是,對一家單位來說,一個完整的人纔結構應該是多元化的,讓年輕人、中年人甚至老年人都能發揮優勢,取長補短,隻有這樣企業纔能既充滿活力又少走彎路。

(編輯 鐘山)
      重用年輕人不等於隻用年輕人,片面看重用人成本無疑也是選纔的誤區。如果把培訓成本和不穩定因素考慮進去,招什麼年齡的人合算就更難說了。
      |財經新聞|計算機耗材市場呼喚打假(4日 22:52) |財經新聞|中國移動將推出“全球通”“套餐”資費(4日 22:49)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網