|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
江澤民在政協會議上發表重要講話

東方網3月4日消息:中共中央總書記、國家主席江澤民,中共中央政治局常委、全國政協主席李瑞環,今天上午看望了出席全國政協九屆四次會議的民建、工商聯委員,並參加聯組會,聽取委員們的意見和建議。

江澤民強調,進入新世紀,國家和人民事業的新發展,要求我們必須繼續加強共產黨領導的多黨合作,充分發揮其作用。

在聽取委員發言後,江澤民發表了講話。他首先代表中共中央,向各民主黨派和工商聯的同志們,致以親切的問候和良好的祝願。

江澤民說,不斷堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商這項基本政治制度,對推進建設有中國特色社會主義事業具有重大的意義。我們始終強調,要堅持“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的方針,各黨之間要多溝通、多交流,坦誠相待。

江澤民著重談了更好地堅持和完善公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度問題。他指出,我國是社會主義國家,必須堅持公有制為主體,因為它是社會主義的經濟基礎;在公有制為主體的條件下,必須堅持發展多種所有制經濟,這有利於充分調動和利用社會資源,有利於增強整個國民經濟的活力,它是社會主義市場經濟的重要組成部分。這兩個方面的要求,必須全面把握,全面貫徹落實。

江澤民表示,非公有制經濟是我國改革開放的產物,在發展生產力,增加就業,滿足人民生活多樣化的需要等方面發揮了重要作用。在國家政策的指引下,進行誠實勞動、合法經營的非公有制經濟人士,為建設有中國特色社會主義事業貢獻了力量,對他們為經濟發展作出的貢獻應該充分肯定。同時,也不能忽視他們中間存在的一些問題。對非公有制經濟人士,要堅持“團結、幫助、引導、教育”的方針,既要鼓勵支持,又要幫助教育。要引導他們把自身企業的發展與國家的發展結合起來,把個人富裕與全體人民的共同富裕結合起來,把遵循市場法則與發揚社會主義道德結合起來。

江澤民希望民建和工商聯團結和組織廣大會員,充分發揮各自的優勢,積極投身改革開放和現代化建設,為有中國特色社會主義事業的發展作出新的更大的貢獻。

(人民日報記者鄭宏範 新華社記者劉思揚)
    • 黨和國家領導人參加政協討論會
    • 全國政協會議第一天上海委員提案占了1/3
    • 全國政協委員分組審議兩個報告
    • 江澤民李瑞環參加政協民建工商聯聯組會
    • |財經新聞|計算機耗材市場呼喚打假(4日 22:52) |財經新聞|中國移動將推出“全球通”“套餐”資費(4日 22:49)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網