|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文
[原創]懦弱無能的千古罪人

筆者不是任何宗教的信仰者,但這並不妨礙我對宗教的理解和欣賞。每次看到我國南北朝時期的佛像,那盈盈的笑意裡所蘊含的洞透天地的徹悟和悲天憫人的情懷,都會讓我感受到一種超然的力量,不禁駐足凝視,思緒良久。正因為如此,當得知阿富汗塔利班武裝開始大規模摧毀千年佛像的消息時,筆者為這些歷經千年風雨的佛像遭此阨運而痛惜不已,更為人類寶貴的文化遺產毀於一旦而扼腕長嘆!

塔利班的軍事領袖說:“我們要炸毀的隻是一些石頭而已”。是呵!在以殺人為職業者的眼中,佛像確實沒多大價值,特別是那些搬不動的大佛像,不能拿去換美元,購買軍火來打一場有爭議的戰爭,不是石頭是什麼?(據悉:阿富汗境內的小型佛像和塑像,正大批大批被偷運往國外。)在保護世界文化遺產已成為全人類共識的今天,出現這樣一個視人類文明如垃圾的強權集團,是全人類的不幸,其野蠻和無知也必將成為世人的笑柄。固然,摧毀佛像的行動有抗議國際制裁的因素在內,但作為一個控制了95%國土的新政權,在沒有能力也沒有勇氣對抗以美國為首的國際制裁之時,不顧國際社會的強烈反對,動用機槍、大炮、坦克炮彈、炸藥、火箭炮、迫擊炮去對付一尊尊佛像,這樣的耀武揚威,這樣的我行我素,卻依然掩飾不了他們實際的懦弱和無能。

塔利班集團的懦弱無能還表現在為了一種教義而極力排斥另一種教義,他們宣稱,之所以炸毀這些佛像,是因為佛像的存在違背了伊斯蘭教不應敬拜偶像的教義。從本質上講,這種狹隘的宗教觀念源於對異教的怯弱和對人類文明的仇視。我終於理解了為什麼阿富汗會成為戰爭的淵數,成為貧窮混亂的國度。這個國家的災難不僅僅在於肉體上的屠殺,更在於思想上的屠殺,在於借助武力對另類思想的滅絕。他們的這種做法不僅違背了人類社會的崇高理想,也違背了伊斯蘭教的本來教義,伊斯蘭教對待其它宗教的歷史遺產時一向采取寬容的態度,比如說,埃及的法老紀念碑、伊拉克的巴比倫古跡,而塔利班當局的此舉無疑破壞了不同宗教之間相互寬容的傳統。思想上的獨裁往往意味著精神上的懦弱和恐慌,因為窮兵黷武的塔利班武裝沒有信心也沒有能力用一種思想去戰勝另一種思想。他們的這一行為遭到了包括伊斯蘭教國家和阿富汗人民在內的全世界人民的一致抗議,人們從這一暴行中更加清楚地認識到塔利班武裝的真實面目。

二千多年前,秦始皇“焚書坑儒”使得中國古文化遭受了一場浩劫,秦始皇的這一罪行連同他的暴虐統治被釘在了歷史的恥辱柱上。二千多年後的今天,一群身著灰袍、頭纏白布、荷槍實彈的阿富汗人同樣干了一件永載史冊的蠢事,他們對人類文明的蔑視和侵犯,也必將使他們成為千古罪人而遭到後人的唾罵。

晏子
      |財經新聞|六大挑戰制約中國可持續發展(4日 19:16) |今日眉批|[原創]從大會堂想到APEC會議(4日 19:13)




      聚焦全國“兩會”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網