|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
尼泊爾一殘疾人欲登珠穆朗瑪峰

東方網3月6日消息:尼泊爾政府官員5日宣布,一位雙目失明和一位隻有一條腿的登山運動員將在今年春季對珠穆朗瑪峰發起衝刺,分別創造和持平攀登世界最高峰的世界紀錄。

據報道,準備在將於今年5月結束的相對溫暖季節裡衝刺珠峰的盲人名為埃裡克•威亨梅爾,現年32歲,美國人。作為一支由10人組成的美國登山隊的成員,如果威亨梅爾登頂成功,他將成為全世界第一位涉足8850米高峰的盲人。

威亨梅爾來自美國科羅拉多州,先前曾經當過教師和摔跤教練,酷愛登山。他的理想,是攀登全球五大洲上的各個最高峰。迄今為止,他已經征服了非洲最高峰乞力馬扎羅山(5899米)、北美最高峰麥金利山(6193米)和南美最高峰阿空加瓜山(6960米)。

然而,因為惡劣氣候條件的干擾,他去年未能登上同處喜馬拉雅山地區、位於尼泊爾境內的阿馬達布拉姆峰(6812米)。組織今年攀登珠峰活動的美國盲人聯合會表示,之所以要讓威亨梅爾參加,目的是要證明盲人具備潛在的能力,經過適當訓練並掌握技能之後能夠戰勝許多挑戰。

與威亨梅爾在衝刺珠峰過程中將要經歷的艱險相比,巴巴•穆寧德拉•巴爾唯一的優勢在於雙眼視力正常,但劣勢卻是隻有一條腿。巴爾來自尼泊爾的鄰國印度,年齡和職業、以及先前的登山記錄和成績不詳。他將在登頂過程中使用一條拐棍借力,與此同時還要率領和指揮一支由7人組成的印度登山隊。

如果能夠登上珠峰,穆寧德拉將平美國人湯姆•惠特克在1998年5月創造的肢體殘疾者成功地踏上“世界屋脊”的紀錄。惠特克也是隻有一條腿,但登山過程中使用了一條假肢。相對不那麼幸運者,是失去了雙手的韓國人金洪賓,去年10月曾經在攀登珠峰過程中登上7300米高度,但卻未能成功地登上頂峰。

尼泊爾旅遊部公布的資料顯示,今年已有10支登山隊獲準從尼泊爾境內出發,從南側攀登位於中國和尼泊爾王國邊界上的珠峰。自從人類47年前首次登上珠峰以來,迄今為止已有984人從南側和位於中國西藏自治區的北側踏上了“世界屋脊”,其中包括1978年意大利登山運動員賴因霍爾德•梅斯納與同伴彼得•哈比勒首次在不帶氧氣裝置的情況下登頂成功。

事實上,珠峰是全球最高峰的事實雖然無人質疑,但對它實際高度的認識在這幾十年間也有新的進展。1954年,印度地理學家從12個不同的位置對珠峰進行測量,得出了珠峰高度為8848米的結論,此後即被廣泛引用。但在1999年5月,美國登山俱樂部組織人員使用全球衛星定位繫統和計算機對它重新進行了測量,確定珠峰高度為8850米。

(北京日報 曉安)
      |新聞精選|超級巨星風光背後苦惱多(6日 22:28) |國際新聞|醫生稱切尼手術結束 有可能完成任期(6日 22:25)




      聚焦全國“兩會”
      泰總理專機被炸
      塔利班“滅佛”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      深入揭批“法輪功”
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網