|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
全國政協委員直諫春節晚會:應有大國風範

央視國際網絡3月6日報道:來自寧夏回族自治區的全國政協委員劉正語在今年政協會議上專門遞交了一份《關於進一步辦好春節聯歡晚會的幾點建議》的提案,今天記者就此對他進行了采訪。

記者:劉委員,據我了解,您並不是專門從事文藝工作的,怎麼想到要遞交這樣的一份提案呢?

劉委員:說實話,產生這樣的想法,是在看完今年的春節聯歡晚會之後,我有一點坐不住的感覺。雖然整個晚會的大部分節目是不錯的,比如像《賣拐》等等。但有些節目,風格非常雜亂,看起來不太舒服。

記者:春節晚會年年辦,但隨著觀眾欣賞水平的提高,辦晚會的難度也越來越大,真有點“明知山有虎,偏向虎山行”的味道。不知道您對舉辦春節晚會提出了那些建議呢?

劉委員:首先是明確咱們辦晚會的宗旨––讓更多的人接受快樂。所以,我認為要堅持“走出去,請進來”的做法。怎麼說呢,就是希望我們的節目編導能充分準備,比如在春節晚會的前半年,就能到全國各地去采風,搜集優秀的節目線索,了解全國各地的節目情況。在設計整個晚會的時候,能有足夠的選擇餘地,去粗取精。我們並不是要否定名演員,但每年都是那些熟臉面,就不好了。咱們國家有56個民族,既然是全國性的聯歡,就應該能盡量反映出祖國各地的特色、風情。

記者:其實在歷次的春節晚會中,節目編導都非常注意突出民族團結的宗旨。

劉委員:作為少數民族的一員,我們希望各民族大聯歡的春節晚會能更充分地表現民族特色。第二點是針對具體的節目,也可能是我們這一代人都上了年紀,我覺得今年的春節晚會有一些節目非常雜亂。尤其是歌舞類的節目,唱歌和舞蹈本來可以很和諧的結合在一起。但結合“過”了,就有點喧賓奪主,不能讓觀眾最好地欣賞歌唱或者欣賞舞蹈。就是看見舞臺上亂哄哄的場面,不知道究竟是想表現什麼。

記者:您的意思是不同類別的演員“各司其職”?但春節晚會是不是應該考慮熱鬧、喜慶的特點呢?

劉委員:歌舞是可以結合的,但我想不應該所有的歌舞都機械地結合在一起。“個性”化的歌和舞應該分開,讓觀眾欣賞。當然,具體的設計還是請專業的導演,我隻是提這種想法。

記者:您的第三點建議是什麼呢?

劉委員:這是最重要的一點,就是春節晚會應該強調提高文化素養,提高每個節目的內涵。咱們走的是有中國特色的路線,咱們的節目也應該有中國的特色。但是我發現,現在的晚會,也包括很多的綜藝節目,大學歐美、港臺的所謂的“時尚”,從演員到主持人,不僅是服裝、打扮上,連說話的風格都大大改變了。這種盲目的“時尚潮流”我實在不敢恭維。我覺得春節晚會的節目應該形成自己的特色,更文雅,更高雅,主持人要有自己的風格,但應該能讓人一看就有大國、大臺的風範,端莊、素雅、正直。

記者:相信我們的節目編導和所有的演員都會為把春節晚會辦得更好而不懈努力。

劉委員:春節晚會已經成為大多數人年夜的一道大餐,應該辦下去,當然,應該是越辦越好地辦下去。希望2002年的春節晚會能更加精彩。

(選稿 黃楊)
    • 春節晚會評選方式起爭議
    • 趙忠祥點評今年春節晚會主持人
    • 春節晚會最受歡迎節目和演員名單揭曉
    • 春節晚會評比增添“另類”獎項
    • 春節晚會依舊第一 收視黑洞值得深思
    • 眾口實話實說2001年春節晚會
    • |新聞精選|DNA測試揭開33年前奸殺案真相(6日 22:48) |IT新聞|浙江有線電視寬帶城域網一期工程完工(6日 22:44)




      聚焦全國“兩會”
      泰總理專機被炸
      塔利班“滅佛”
      別了,和平號
      73屆奧斯卡金像獎
      深入揭批“法輪功”
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網