|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
我國基礎教育課程將動大手術

北京青年報3月7日報道:3月5日,教育部在武漢教研室召開的國家課程標準改革征求意見會傳出信息:國家課程標準框架已基本確定。目前,該課程標準正在全國範圍內廣泛征求意見,預計2002年9月,在各省市建立課程改革實驗區,啟動課程改革實驗,2005年開始在全國逐步推行。

據該框架,小學階段以綜合課程為主,低年級設品德與生活、語文、數學、體育與健康、藝術(音樂、美術);高年級設思想品德與社會、語文、數學、科學、外語、綜合實踐活動、體育與健康、藝術(音樂、美術)。

初中階段設分科與綜合相結合的課程,主要包括思想政治、語、數、外、科學(理、化、生)、歷史與社會(史、地)、體育與健康、藝術(音樂、美術)以及綜合實踐活動。鼓勵各地選擇綜合課程並開設選修課程。

高中階段以分科課程為主。課程結構應體現多樣性,要求應有層次;在開設必修課的同時,設置豐富多樣的選修課程,積極開設技術類課程,實行學分制管理,使學生在普遍達到基本要求的前提下,實現有個性的發展。

這次課程改革將從六方面著手,以革除現行教育體制中的種種弊端,具有很強的針對性。

1﹒改變隻重視傳授知識,不注重傳授學習方法的傾向,使學生形成積極主動的學習態度,使學生在獲得知識與技能的同時,也能掌握學習方法並形成正確的價值觀;

2﹒改變學科過多過雜的現狀,使學生能全面掌握各種知識,同時能培養學生在某一方面的興趣;

3﹒改變課程內容繁、難、窄、舊和偏重書本知識的現狀,讓學生在學習書本知識時,能與現實生活聯繫起來,關注學生的學習興趣和經驗,突出那些必備的基礎知識和技能,特別是信息技術;

4﹒改變“填鴨式”的教學方式,倡導學生主動參與、樂於探究、勤於動手,培養學生搜集和處理信息的能力;

5﹒改變以考試分數來衡量一個學生是否優秀的方式,建立方式多樣的評價方法,使學生、教師和教學實踐水平同步提高;

6﹒改變隻由國家來決定課程的現狀,實行國家、地方、學校三級課程管理政策,讓各地區能根據本地的經濟、文化特點來決定使用什麼教材。

(作者 陳鶴 選稿 黃楊)
      |今日關注|聯想正式申請將神州數碼分拆上市(7日 20:07) |社會新聞|一懶漢不滿妻子出外打工瘋狂殺妻兒(7日 20:04)




      聚焦全國“兩會”
      73屆奧斯卡金像獎
      江西小學煙花爆炸
      塔利班“滅佛”
      別了,和平號
      深入揭批“法輪功”
      泰總理專機被炸
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網