|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
春節晚會總撰稿要到天津尋笑星[圖文]
align=center

2001年中央電視臺春節聯歡晚會早已偃旗息鼓,不管節目安排得如何,今年的晚會還是創了兩個第一:媒體的關注是空前的;觀眾的參與是空前的。近日,記者在北京見到了本次晚會的總撰稿兼語言類節目策劃人、咱們的天津老鄉瀋永年。66歲的瀋老曾為歷屆晚會創作過《打工奇遇》、《如此包裝》、《功夫令》、《老將出馬》等作品,他看上去精神矍鑠,非常健談。

記者:從觀眾及媒體的反應來看,大家對今年的語言類節目並不十分滿意,您認為這種反應是否正常?

瀋永年:春節晚會的情況很特殊,它既要有很傳統的形式又要有新的文化現像,要求既不能太俗,也不能太撥高,因此選擇作品的範圍就非常狹窄,必須是歡樂祥和的東西,每年都是如此。今年雖然有一些觀眾不滿意,但是網上的支持率是百分之七十多,這個數字應該是真實的,我相信絕大多數觀眾還是滿意的。當然,眾口難調,這是一個許多人都說過、而且大家都明白的道理,比如,廣大農民非常喜歡趙本山、潘長江等人的作品,但是一些知識分子卻對他們不是太感興趣,覺得文化品位不夠;相反,知識分子喜歡的作品,普通群眾可能會反映看不懂。在我們搞別的節目時,也曾經和一些年輕的導演配合,融入大量高雅的內容,結果收視率反而下來了,這就是曲高和寡。今年的語言類節目,我認為總體上好於前兩三年,但是相對於95、96、97三年的相聲小品來講,還是略有差距的。實際上今年也吸取了前兩年觀眾對語言類節目反響不好的教訓,我們對演員和作者不搞命題作文,隻要是好的作品就行,這樣就給了大家一個非常好的創作空間,從這個意義上講,今年的作品還是高於往年。

記者:現在您還在寫作品嗎?

瀋永年:很少寫了,現在年紀大了,更願意策劃一些我自己感興趣的相聲小品,做一些幕後工作。

記者:今年的相聲小品,哪個是您主創的?

瀋永年:談不到主創,每個作品都是大家一起探討,我不過是其中的一分子,真正起作用的還是演員、導演和作者。有些人喜歡在負責的作品中打上自己的名字,前面綴上‘設計、創意、改編’,我不喜歡這樣,有的作品大部分都是我修改的,我也不願意加上自己的名字,我尊重原作者的勞動,從生活中挖掘出一個素材是很不容易的,需要大量的生活實踐,從這個意義上講,畢竟原著是最辛苦的。基於對他們的鼓勵和幫助,我也不應該在作者中加上我的名字。因此,今年的劇組中語言類這個創作班子就顯得非常團結。

記者:一些演員也反映,今年語言類節目的演員相處非常融洽,是不是也與這個情況有關?

瀋永年:也可以這樣說,心底無私天地寬,你心懷坦蕩,別人的壓力也小。

記者:春節晚會以後有什麼打算?

瀋永年:準備搞一個全國新作品相聲大賽,因為過去的相聲大賽搞了很多,但是收效甚微,推出的新演員和新作品都很少。今年這個大賽如果要搞,就一定要像全國電視歌手大賽,能推出幾個新人和好作品。而且,天津是相聲聖地,要搞相聲比賽,就首先考慮在天津搞。現在這個計劃正在運作中,我們在考慮采用一種新方法來保證質量,保證推出新人,讓老百姓對相聲產生希望,如果達不到這個效果,那干脆就不要搞。

(每日新報3月11日)
      |文娛新聞|春節晚會總撰稿要到天津尋笑星[圖文](11日 12:09) |文娛新聞|馮鞏:能把觀眾逗樂了的就是好貓[圖文](11日 12:03)




      聚焦全國“兩會”
      73屆奧斯卡金像獎
      江西小學爆炸事件
      塔利班“滅佛”
      別了,和平號
      CBA決賽巨人對話
      深入揭批“法輪功”
      泰總理專機被炸
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網