|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
“減負”不是“放羊”
--一位高級講師對“減負”走向誤區的擔憂

東方網3月12日消息:“現在許多人片面地理解學生‘減負’,這對教育質量的提高無疑是一個很大的隱患。”近日在全國政協九屆四次會議上,高級講師王沛清委員對“減負”在一些學校走向誤區深為擔憂。

王沛清說,目前不少學校的“減負”出現令人憂慮的傾向:借口“減負”隨意刪減教學內容;借口“減負”隨意修改教學計劃;借口“減負”隨意減少教學時間。甚至,“減負”成為個別教師工作不負責任,降低教學要求的理由。據一位家長反映,他的小孩念小學五年級,數學課沒有任何作業,任課老師認為,學生多玩一玩就開發智力了。

王沛清憂心忡忡地道:“‘放羊’式的教學,最終受害的是學生。一些學校普遍反映去年秋季入學的初一學生質量差。這種現像已給我們敲響了警鐘,說明正確對待學生‘減負’,防止教育質量滑坡,已經迫在眉睫。”王沛清認為,當務之急是要讓廣大教育工作者全面理解“減負”的科學、正確含義。

“首先,省以上的教育行政部門,要根據素質教育的要求,修改各級各類學校的教學計劃,調整教學內容,堵住加重學生負擔的源頭。”王沛清說,“通過對湖南省學生負擔現狀進行調查分析後,可以看到學生的負擔並不是都重,而是分配不合理:學習負擔重,生活負擔輕;腦負擔重,手負擔輕;左腦負擔重,右腦負擔輕;機械記憶負擔重,主動思維負擔輕;心理負擔重,接受挫折教育負擔輕。‘減負’應該減掉阻礙學生健康成長、摧殘學生身心的不合理負擔,而不是減去所有的負擔。”

“其次,對老師來講,‘減負’不是提倡‘放羊’式的教學,而是要求教師在教學中提高教學效率,增大啟發力度,使學生學得更主動、更活潑;‘減負’也是不取消考試,而是要求改革考試的內容與方法,使考試不再變成‘學生的敵人’;‘減負’不是不布置課外作業,而是要制止繁瑣重復的、對學生進行機械訓練的題海。課本上安排的作業,不但不能減,而且要按要求完成。”

(新華社 匡樂成 李術峰)
    • 人大代表建議中小學教材繼續“減負”
    • 國產電子書為學生書包“減負”
    • “減負”纔喊了不久 “題海”又悄然回潮
    • |科教衛新聞|“減負”不是“放羊”(12日 20:36) |文娛新聞|張柏芝心口劇痛急送院(12日 20:33)




      聚焦全國“兩會”
      雷峰塔地宮發掘
      73屆奧斯卡金像獎
      江西小學爆炸事件
      塔利班“滅佛”
      別了,和平號
      CBA決賽巨人對話
      深入揭批“法輪功”
      泰總理專機被炸
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網