|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
|新聞精選|成都清明掃墓先掃“三大隱患”(17日 15:46) |體育新聞|[甲A]霍家軍昨殺抵津門(17日 15:45)

成都清明掃墓先掃“三大隱患”

隱患一:交通“腸梗阻”

據磨盤山公墓管理處副主任萬信瑞介紹,作為成都市最大的公墓管理地,磨盤山每年“清明節”約有20多萬人趕來掃墓,周末時甚至出現漫山遍野都是人“打堆”的景像。然而,在這熱鬧的背後,始終有著讓管理人員提心弔膽的三大安全隱患–––交通、治安和消防。

萬信瑞說,今天是節期的第一個周末,上山的人肯定多,他們將“瞪大眼睛防範”。據萬介紹,最讓人頭痛的是,多年來,進入磨盤山墓地隻有一條約1.2公裡長的盤山公路,路面僅3米多寬。掃墓高峰期,長長的車龍緩緩而行,如果哪輛車子熄火,勢必造成“腸梗阻”,在附近的石嶺村公墓和東郊的竹望山等地也是這種情況。

隱患二:治安“老大難”

歷年來,掃墓治安問題一直也是一個“老大難”。15日上午,青龍鄉綜合治理辦公室主任張富順接受采訪時說,按“慣例”,一到清明節,墓地周圍總不太安寧,搶劫、敲詐、打架的事件時有發生;尤其是一些所謂“民間藝人”乘機以算命、看相、占卜、看風水等為名敲詐祭掃者。為此,他們已請來成都公安局成華分局防暴大隊的10多名民警和數十名治安積極分子,作好各種應急準備,全力保證掃墓者的安全。而竹望山、鳳凰山公墓也從15日起,請來轄區的民警隨時值班巡視。

隱患三:濫燒禁不絕

“今年清明節,我們提倡用鮮花掃墓,勸導大家盡量不要焚燒紙錢和花圈。”磨盤山公墓管理所主任陳華康說。在掃墓活動中,最讓他們擔心的就是消防問題。因為每年,市民在祭掃時所燒焚的花圈、 蠟、紙錢、煙頭、火炮渣等大約有20多噸,給墓區管理帶來極大不便,既污染了環境,又容易引起林區火災。

另外,在竹望山墓地的南坡,常年種植著70多畝柏樹(有90多株已有數百年的“高齡”),每次掃墓者燃放鞭炮後散發的大量硫、氯等氣體,嚴重毒害著墓區植物。去年3月,竹望山公墓就有2棵百年老柏差點被付之一炬。目前,盡管各墓地都修建了許多集中燃放地,但難保一些人我行我素,四處濫放。

(華西都市報3月17日 作者 李貴平 選稿 吳麒敏)
    • 還清明節一個清明
    • 今年清明火車每13分鐘一趟




    • 聚焦全國“兩會”
      俄客機被劫持
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      塔利班“滅佛”
      甲A風雲
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      美軍演誤炸科威特
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網