|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
|財經新聞|歐洲金融界冷靜對待歐元彙率下跌(17日 11:26) |網絡參考|害怕體驗驗出非處女 花季少女集體自殺(17日 11:24)

歐洲金融界冷靜對待歐元彙率下跌

東方網3月17日消息:歐元對美元的彙率在連續兩個月保持總體回升的態勢之後,本周又出現持續波動,並在16日的法蘭克福外彙市場上跌至1歐元兌換0﹒9美元的心理防線以下。當天收盤價為1歐元兌換0﹒8965美元,而歐洲中央銀行當天公布的歐元對美元彙率參考價僅為1比0﹒8947。

歐元彙率今年年初以來出現持續回升勢頭,2月底到3月初甚至出現了連續一周隻升不降的強勁升勢。3月2日,法蘭克福彙市歐元對美元的彙價已升至1比0﹒9363。但好景不長,從本周開始,歐元彙率又開始持續下跌。

此間一些金融專家認為,無論是前一時期歐元彙率快速上升到0﹒93美元以上,還是目前又跌回不足0﹒9美元,人們都不必過分興奮或擔憂。這些現像都沒有真正反映出歐元及歐元區經濟的真正實力和地位。

法蘭克福德卡銀行的外彙專家普爾曼認為,歐元彙率之所以年初快速上升,現在又大幅回落,最主要的是受到了一種“雪球效應”的影響。在今年年初的歐洲資本市場上,交易者的情緒普遍樂觀,歐元彙率也隨之上揚,但由於市場上一直沒有出現一些投資者所希望的“突破”,歐元彙率走勢現在纔又發生了逆轉。

德國商業銀行外彙問題專家呂格爾也認為,許多投資者看好歐元的熱情助長了歐元彙率年初過快地增長。但如今,當種種跡像表明歐元彙率上漲乏力後,市場的炒作行為反過來又加劇了它的跌勢。

本周以來,德國幾家著名的經濟研究所都在最新的研究報告中明顯調低了對今年德國經濟增長的預測。它們普遍認為,由於受世界經濟不振的影響,特別是美國經濟降溫的程度比原來預想得還要嚴重,德國經濟今年的增長率將達不到去年年底估計的2﹒6%到2﹒8%,而隻會略高於2%。

這一預測結果的公布以及歐美利率差的變化等因素,使歐洲金融市場上投資者的熱情進一步降溫,導致一部分資金從歐洲市場流出。這不僅造成本周德國股市大幅下跌,也連帶歐元彙率下滑。用德國商業銀行貨幣問題專家舒貝特的話來說,歐元彙率目前所受到的壓力很大一部分來自“市場神經質”。投資者目前普遍有這樣一種心理,既然歐、美、日的資本市場都呈跌勢,那麼美國市場相比來說應該是“最安全的避風港”。

另外,一些金融分析家認為,東歐地區開始拋售德國馬克也是造成歐元彙率下滑的一個原因。目前,東歐國家中馬克遊資數額巨大。但由於東歐國家尚未加入歐盟,在歐元現金於明年1月1日起開始流通之後,這些國家的人就不能在當地用馬克兌換歐元現金。因此,他們急於尋機將手中的馬克兌換成美元。而前一個時期,歐元對美元彙率回升正為他們提供了一個拋出馬克的機會。這種集中兌換美元的行為對近期歐元彙率造成的影響也不能排除。

歐元彙率本周出現的大幅下滑並沒有使歐洲金融及經濟界人士感到驚慌。他們相信,歐洲的經濟基本結構比較好,今年的經濟增長雖然減速,但仍將明顯高於美國,歐洲不存在經濟衰退的可能性。因此,歐洲銀行界尤其主張歐洲央行不要理睬那些主張降低利率的要求。德國第三大銀行,德累斯頓銀行的經濟發展問題專家施奈德還專門寫信給歐洲央行,建議它“首先關注通貨膨脹問題”,由於歐洲的經濟形勢顯然比美國好,歐洲央行用不著過急地采取降息措施。

對於歐元彙率的未來走勢,歐洲金融界也繼續抱有信心。有些分析家甚至估計,由於歐元區的經濟發展形勢比較好,到今年第二季度,歐元對美元彙率就可能回升至1比0﹒95左右。

(新華社 作者 劉鋼)
    • 歐元兌美元跌至兩周低點
    • 歐元區去年經濟增長強勁




    • 聚焦全國“兩會”
      俄客機被劫持
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      塔利班“滅佛”
      甲A風雲
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      美軍演誤炸科威特
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網