|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
|IT新聞|摘牌危機籠罩中國概念股(18日 07:13) |科教衛新聞|何時申辦人纔準入證成滬“春交會”熱點(18日 07:11)

摘牌危機籠罩中國概念股
業內人士稱,互聯網大蕭條不可避免

東方網3月18日報道:新浪CEO王志東在今年年初說,互聯網的春天就要到了,現在正是埋頭播種的時候。播種的季節裡,納斯達克摘牌危機籠罩了中國概念股。

其中以搜狐危機最重。為此張朝陽先是花去幾乎他所有的錢財,買了自己的股票,以表達他與搜狐共進退的決心,也希望能夠以此來鼓舞士氣。但這一舉動還是未能阻擋搜狐連續3天跌破1美元,3月9日、12日,搜狐股價均以0.84美元報收。盡管15日收在1美元之上,但未來能否止跌回升仍屬未知。

按照美國科技股票市場那斯達克的規定,連續30天平均股價在1美元以下的股票將面臨摘牌,停止公開市場交易。3家依靠海外資本迅速壯大的門戶網站,搜狐將第一個面臨摘牌阨運的考驗。

中國的網絡經濟不能僅靠.COM美國學者曼德爾認為,互聯網的大蕭條不可避免。科技周期取代了商業周期成為新經濟的最主要的特點。科技繁榮結束的早期信號由以下三個因素決定:科技股下跌與科技支出減緩同時出現;科技產品價格下降率減緩;風險資本和新股票上市數下降。他斷言如果這三個因素出現,那麼互聯網的大蕭條是不可避免的。

國內業內人士則認為:把網絡公司看作是網絡經濟的主體,以為.com公司可以擎起一個新世紀的想法就是愚魯的,事實上互聯網不再屬於一個特定的行業,它屬於成千上萬個公司所跨越的上百個行業。

所以,

–––網站的倒閉其實和胡同裡包子鋪關門一樣,不必大驚但需小怪。

–––中國網絡經濟不能僅依靠.com,網絡經濟主體在於傳統行業。

–––今年,至少有10家著名的網站會合並、兼並、收購或者倒閉,至少有300家小網站會關門大吉。

–––傳統企業支撐著網絡經濟的未來。

從根本上來說,中國的網絡經濟不能僅靠.COM。

張朝陽:

“第一,搜狐被摘牌的可能性微乎其微,因為我們有辦法不讓它成為現實。它是一家做業務的公司,有1000多萬注冊用戶,業務還在,現金還在,根基就在。第二,搜狐一刻也沒有停止過行動,贏利的目標也並未改變。搜狐手裡現在還有6000多萬元現金。上個季度的財務報告形勢很好,收入激增了36%,對成長潛力的認同已在投資者那裡找到了某些共鳴。”

分析人士:

現實的情形不容樂觀,雖然搜狐暫時不大可能被摘牌。因為就短期來講,搜狐的本錢是它還有大量的手持現金,它完全有能力在30天的考驗期內將其股價暫時拉回1美元之上。但這樣做的結果,卻將套牢更多的現金。令人擔憂的是,搜狐開始進入“摘牌倒計時”,一些股民已經悲觀到把搜狐跌破1美元視為最後的出貨時機。

(新聞晨報 樊巍)
    • 美林預測今年95%網絡股將被摘牌
    • 張朝陽稱有辦法讓搜狐不被摘牌
    • eToys計劃宣布破產 即將被納斯達克摘牌




    • 聚焦全國“兩會”
      俄客機被劫持
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      塔利班“滅佛”
      甲A風雲
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      美軍演誤炸科威特
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網