|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

人體冷藏復活將不再隻是夢想[圖文]
align=center

凍僵後的艾裡卡

生活時報3月20日報道:人體冷藏一直是人類的一個夢想:把那些患了絕癥的病人冷藏起來,等到治愈這種病的技術出現後再對冷藏人進行解凍處理,使其復活,接受治療。那麼,這個夢想到底有沒有實現的可能?日前,加拿大一個隻有13個月大的女嬰在凍僵後心髒停止跳動至少2個小時,但在醫生的全力搶救下,她竟然神奇地復活了!科學家因此斷言:凍體復活不是夢。

女兒的心髒停止了跳動

2月底的加拿大埃德蒙頓市的氣溫仍然在攝氏零下30度以下。隻有13個月大、剛學會走路的女嬰艾裡卡就在這麼一個寒冷的夜晚悄悄地醒來。已經25磅重的她那天和媽媽以及3歲的姐姐住在媽媽的好朋友家裡。

夜裡醒來後,小小年紀的她竟然一聲不吭地爬下床,然後晃晃悠悠地向門口走去。那天晚上,門口踫巧沒有上門閂,隻穿著紙尿褲和一件T恤衫的艾裡卡輕輕一推,門就開了。她就這樣走向零下30度的室外,走向冰天雪地!而其他人睡得正 ,對這一切全然不知。

她26歲的媽媽蕾拉•諾爾德比是在凌晨3點醒來的。她本能地一摸身邊,發現艾裡卡不見了。找遍各個房間,仍不見艾裡卡的影子,蕾拉這時纔發現房子的後門開著一條縫:難道這個小家伙跑到室外去了?蕾拉再也不敢往下想,她舉著一個火把,三步並作兩步來到室外。

蕾拉發現室外雪地上有兩行清晰的小小的腳印,她知道事情不妙,於是一邊大聲呼喊著小女兒的名字,一邊順著腳印尋去。她走過花園門,又竄過院子,最後來到一個僻靜的角落,看到艾裡卡臉衝下倒在沒過腳面的雪地裡,一動也不動!

蕾拉一把將女兒抱在懷裡,發現女兒的身體已經僵硬,心髒也停止了跳動,眼睫毛上掛滿了冰霜,腳趾凍在了一起,扳都扳不開。嘴唇上滿是唾沫,唾沫也都結成了冰泡,把嘴巴都封住了。蕾拉用火把一照,又發現艾裡卡的胳膊和腿上出現了嚴重的凍傷癥狀,發出可怕的明亮的紅色!

小家伙神奇般地復活

不到10分鐘,救護車就趕來了。醫護員克裡斯塔•裡姆佩爾首先對生命最重要的標志進行了檢查。然而,令人遺憾的是,小艾裡卡的脈搏沒有了,體溫已經下降到攝氏16度–––不到正常人的體溫(37度)的一半!具有豐富臨床經驗的裡姆佩爾立即意識到,此時,艾裡卡心髒裡的血已經不再流動。當然,沒有一個人知道艾裡卡到底跑到室外多長時間了,但從她被凍僵的情況分析,她跑到室外的時間最少30分鐘,最多有可能超過4個小時!兒童健康中心的醫療主任阿爾法•康拉迪表示,到艾裡卡被送進醫院時,她的心髒至少已經停止跳動2個小時了!裡姆佩爾想給艾裡卡打上一支急救針,但她的身體硬梆梆的,連針都扎不進去。裡姆佩爾隻好把艾裡卡的嘴巴強行撬開,用力把一根呼吸管插進她的喉嚨裡,並用一張特制的毯子把她包了起來。凌晨4點,醫生們將艾裡卡接到心肺機上,準備給她輸入溫血。就在這個時候,奇跡發生了:艾裡卡的心髒突然跳動了一下,接著本能地跳動起來!

事後,康拉迪醫生表示:“雖然艾裡卡的情況比較特殊,但我們從一開始就沒有放棄救治,因為我們知道,體溫過低患者並不是一點生存的機會都沒有,過去我們遇到過類似的情況,世界各國通行的做法也是人工激活心髒。但這次不一樣,艾裡卡的心髒是自己活過來的!過去我極少使用‘奇跡’這樣的詞,但艾裡卡的心髒自己能復活,確實是個奇跡。”

艾裡卡已脫離危險

急診小組成員之一的阿蘭•迪卡恩醫生則從另一個角度進行了解釋–––從臨床情況看,同樣是凍僵,嬰兒獲救的機會要比成年人大一些。如果是成年人被凍成艾裡卡那樣,那麼救活的機會幾乎沒有,因為成年人要凍成那樣,需要更長的時間。迪卡恩表示,人體的構造十分完美,如果體溫迅速下降,那麼身體就會自動停止向一些不重要的部位輸送血液。被凍僵後,像大腦這樣的重要部位仍保存了足夠多的氧,就像進入了鼕眠狀態。也就是說,人體體溫下降得越迅速,人體組織保存更多的氧的機會也就越大,醫生們重新激活心髒的機會也就越大。

迪卡恩說:“艾裡卡的器官和血液要比成年人的器官和血液冷凍得迅速。當她進入昏迷狀態時,她大腦的需氧量迅速下降,因此,與其說她被凍死,倒不如說她進入鼕眠狀態。這到底是怎麼一回事,目前的醫學水平尚無法解釋,因為按教科書上的定義,艾裡卡已經死亡。”

艾裡卡死而復生這一醫學奇跡震驚了世界。脫離生命危險後,艾裡卡被轉到一間單人病房,房間裡擺滿了世界各地的祝福者給她寄來的玩具。

她的雙手、雙腳都纏滿了繃帶,而且每天要更換四次。據醫生介紹,艾裡卡感覺最痛苦的時候就是換繃帶。她的臉仍呈玫瑰色,這是因為她趴在雪地裡,血液在臉部凝固了的緣故。醫生說,她的臉色要恢復正常,還需要很長一段時間。但艾裡卡恢復得非常快,她手上的凍傷已經痊愈,隻是胳膊和腿是否需要進行植皮手術,醫生們正在考慮,而且腳趾有可能被截掉。

自從女兒被送進醫院後,蕾拉就沒有離開女兒身邊半步。這件事對她刺激太大,即使現在回憶那個早上遭受的痛苦,仍是支離破碎的。她說:那天晚上,我和朋友外出辦事,很晚纔回來。晚上11點上床睡覺。凌晨3點,我醒來後沒有摸到艾裡卡,這纔意識到她已經不在床上。我真的想不出她是如何跑下床的,更不知道那麼小的孩子怎麼會自己跑到室外去。

人體冷藏不是夢

不管蕾拉女兒凍僵的真正原因是什麼,艾裡卡奇跡般活過來這件事具有非同尋常的意義。如果將來你患上了絕癥,那麼冷藏或許是你的最佳選擇,因為就目前的情況看,冷藏復活的機會已經比以前大得多了。

英國皇家海軍外科醫生在聽說艾裡卡的事後興奮地說:“我一直關注著冷凍技術的發展。事實上,說‘復活’有點不太準確,但這是一種約定俗成的提法。就以艾裡卡為例,人們看到她被凍得全身僵硬,甚至心髒都停止了跳動。但她並不是真正意義上的死亡,她隻是處於一種非常冷的環境。如果給她解凍,她仍沒有蘇醒過來,那纔是死亡。”

事實上,冷凍復活的事例並不鮮見。公元18世紀,一名瑞典農民倒在雪地裡,全身都凍僵了,看上去跟死了一樣。家人甚至把他裝入棺材,準備下葬。但一位過路的醫生發現了一絲生命跡像,於是給他解凍,最後這位農民真的蘇醒過來。

1999年,瑞典實習醫生安娜•巴金維爾姆在挪威滑雪時從一個冰洞中跌入河裡,她的朋友們目睹了這一切,但由於冰面太厚,眼睜睜地看著她在冰層下掙扎了40分鐘,發現她一動也不動了。又過了39分鐘,人們纔把安娜救了上來。這時候,她的心髒已經停止跳動,從醫學上說,安娜已經死亡。

安娜被立即送進特羅姆索醫院,此時她的體溫隻有攝氏13﹒7度到23度。醫生立即采取保暖措施,並向她冰冷的身體裡輸入溫血。在被送進醫院一個小時後,她的心髒恢復跳動;9個小時後意識恢復;8個月後,她又可以滑冰了。負責治療安娜的瑪德斯•吉爾伯特醫生表示:“安娜的病例向醫生們傳達了這樣一個信息:永不放棄。”

1994年加拿大還發生了一起和艾裡卡類似的凍僵事件。當時隻有2歲的卡裡•科索洛夫斯基趴在她父母的門前,在攝氏零下22度的氣溫裡度過了6個小時,被發現時也找不到任何生命跡像。那天晚上她隻穿一個外套、皮靴和睡衣,獨自跑進了大雪。但當她走到室外時,風卻把門吹得合上了。卡裡被關在了門外。被發現時,她的體溫下降到攝氏14﹒4度,但最後醫生同樣把她搶救過來。

關鍵是如何速凍大腦

據權威專家介紹,決定被凍“死”的人能否復活,一個關鍵的因素是室外的氣溫如何速凍大腦。如果大腦的溫度迅速降下來,那麼,大腦就會在心髒還在跳動的時候停止運轉,而不會因寒冷而受到損傷。在這種情況下,隻要體溫回升,大腦就有蘇醒過來的可能。但還有一個因素,迄今醫學尚無法解釋,那就是因人而異。也就是說,即使兩個人凍僵的情況完全一樣,也不一定同時都會復活。科學家們一直沒有搞清楚,為什麼同樣的情況,有些人極容易死亡,有些人則遲遲沒有離開人間。

目前,科學家正在研究那些容易復活過來的人是不是擁有特殊基因。如果這種猜測被證實的話,那麼它在醫學上的應用將大有前途。事實上,人體細胞冷凍已經被廣泛應用於臨床,比如在治療不育癥期間使用的精子冷凍、卵子冷凍、胚胎冷凍技術。但科學家預測,人體冷凍技術在未來的應用將十分廣泛,而太空旅遊更需要人體冷凍技術。

西伯利亞流行著一種特殊療法:病人在接受心髒手術時,先被埋進冰裡,直到心髒完全停止跳動,再進行手術。手術結束後,病人被放到一個橡膠墊上,墊子裡有溫水流動,病人便會慢慢蘇醒過來。在美國,當醫生需要給病人敏感的腦干部位做手術時,有時候就給病人降低體溫,直到病人完全失去知覺。

當然,最大膽的設想還是人體冷藏法,也就是直到把人凍死,然後冷藏起來。幾百年後當相關的技術出現後,再使其復活。即使在科學界,大部分科學家仍對人體冷藏法持懷疑態度,因為迄今為止,還沒有人能夠做到使人的大腦解凍而不使腦組織遭到破壞。當然,一旦這一難關被攻克,人類將大受其益。人類要想深入地探索太空,有可能需要暫停宇航員的人體老化程序。這樣,數光年之後,他們抵達某個星繫,他們的年齡其實和離開地球時完全一樣,沒有任何衰老。

align=center

艾裡卡(圖片中嬰兒)與其母親蕾拉。

(作者 秋凌 選稿 黃楊)




      聚焦全國“兩會”
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      俄客機被劫持
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      塔利班“滅佛”
      甲A風雲
      石家莊爆炸案死108
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      美軍演誤炸科威特
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網