|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

新疆兵團一煤礦瓦斯爆炸 9人罹難

東方網3月19日消息:三月十六日上午十二時十分,新疆生產建設兵團農八師一四二團煤礦二號井發生特大瓦斯爆炸事故,九名礦工遇難,三名礦工失蹤。

據中新社報道,據此次事故中幸存者之一礦工趙洪兵介紹說,三月十六日北京時間十二時,他正在井下五百三十米處與另外四名工友支立坑木,此時還有十二名礦工正在井下五百九十米處的第五水平作業。巷道裡突然傳來一聲沉悶的響聲,接著一股強勁的氣流卷著煤渣、粉塵迅速襲來。

待粉塵減少後,趙洪兵纔起身,他找到了與他在一塊兒支立坑木的四名工友,幸好大家都沒事。這時,趙洪兵等人意識到可能發生了瓦斯爆炸,於是一邊派人向井上報告,一邊找尋下面的十二名工友。

十六日二十時,石河子南山煤礦救護隊的十六名救護隊員趕到事故現場並開展救援。十七日凌晨四時許,救護隊員找到並運回了七名遇難礦工的遺體。

在向井上彙報了七名礦工遇難的消息後,隊員們繼續勘查了三百米長的運輸巷道,未發現其餘失蹤的礦工。

十七日凌晨七時,烏蘇四棵樹煤礦救護隊二十名隊員趕到現場尋找另外五名礦工。十時,又有十二名隊員進入礦井。

十七日二十三時,又有兩名遇難者被救護隊發現。

這是今年新疆煤礦發生的第二起特大事故。此前的一起是今年二月二十二日,發生在新疆阜康市三宮鄉的立井煤礦冒頂事故,十一人身亡。在此之後,新疆煤礦安全監察局即開始進行安全大檢查。

新疆煤礦安全監察局安全調查處田光雄處長說,三月十四日,檢查組對新疆兵團農八師一四二團煤礦二號井進行了安全檢查,查出該礦井存在井下瓦斯超限、電氣設備失爆、“一通三防”(通風、防火、防塵、防瓦斯)管理混亂等重大事故隱患。檢查組認為該礦井不具備基本的安全生產條件,因此按規定對其作出立即停止井下采掘作業的決定,並提出對重大隱患進行整改的要求。

(編輯 王震)
      3月14日,檢查團檢查認為該煤礦不符生產條件,要立即停產,可是為什麼3月16日,還有工人在井下作業?有禁不止,那這樣的檢查又有什麼意義?人命關天的事情如此輕視,也難怪慘劇一再發生了。隻可惜了那些工人的生命。
    • 湖南一煤礦發生特大瓦斯爆炸 已有11人罹難
    • 貴州一煤窯瓦斯爆炸9礦工遇難
    • 湖南瓦斯爆炸23人遇難
    • 山西"12•3"特大瓦斯爆炸事故真相大白




    • 聚焦全國“兩會”
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      俄客機被劫持
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      塔利班“滅佛”
      甲A風雲
      石家莊爆炸案死108
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      美軍演誤炸科威特
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網