|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

評論:美國人權到底“好”在何處?

美國國務院今年又發表了《國別人權報告》,對世界190多個國家一一數落一番,惟獨對自己寥寥數語一筆帶過,儼然把自己放在世界人權“法官”的位子上。這豈不荒謬得很?

美國的人權“法官”資格,從來沒有得到哪個國際組織的授權,但美國卻連續25年,年年對別國的人權狀況指手畫腳。這種“法官”的資格,其實隻是美國的自我認定,源於強烈的心理優越感。那我們就來看看他們到底優越在何處?

一曰:“歷史優越論”。美國人最引以為自豪的是他們的立國文件《獨立宣言》,它開宗明義:“人人生而平等。”於是,美國一些人便自詡,美國200多年的歷史是世界上最平等、民主與自由的歷史,似乎就有了在人權問題上教訓他國的資格。

但是,隻要對美國的歷史文件稍加梳理,這種優越感便失去了事實的根基。例如,美國雖然在1776年就提出了“人人生而平等”的原則,但美國批準廢奴制的第十三條憲法修正案獲國會通過時,已是在《獨立宣言》誕生89年之後。而美國黑人投票權得到聯邦的保護,不過隻是30多年前的事。保障婦女投票權的第十九條憲法修正案,1920年纔獲通過。即使在今天,美國社會中黑人等少數民族及婦女在公民權、參政權方面,仍不能說獲得了真正意義上的“人人平等”。種族問題可以說是美國社會永久的難題。就在1995年,首都華盛頓舉行了百萬黑人大遊行,當時的總統克林頓還在呼吁終止種族歧視。他承認,美國“黑人的確長久地生活在一種一直缺乏公正的法制體繫之中。對黑人的虐待紀錄包括私刑、捏造罪名、非法強行拘留以及遭受警察暴虐等等。埃米特•蒂爾和羅德尼•金的悲劇,就是發生在這一進程中的兩個血的例證”。關於黑人群體中的嚴重問題,克林頓坦言,“更多的黑人接受的是勞教而不是高等教育;幾乎占1/3的20歲左右的黑人,不是在獄中或保釋中,就是處於刑事司法繫統的監管之下”。人人平等雖然寫進《獨立宣言》已200多年,但人人平等的社會還遠沒有實現。美國的歷史優越論何來之有?

二曰:“大國優越論”。冷戰以後,一些美國人認為,美國是當今世界上頭號經濟、政治、軍事大國,自然就是最好的民主、人權大國。於是便有了傲視甚至指責他國人權的資本。

這不僅在邏輯上是說不通的,事實上也是不存在的。美國雖有值得炫耀的財富,但它的人權紀錄並不光彩。冷戰結束以來,美國確實經歷了近10年的經濟持續增長期,但在公民的生存權方面,美國的社會貧富差距在拉大,貧困人口在增加。2000年有3200萬人生活在貧困線以下,貧困率甚至超過70年代。美國農業部說,即使在美國經濟狀況最好的時候,18個州和華盛頓特區至少有10%的家庭經常處於饑餓或營養不良狀態。在社會治安方面,美國每年因暴力活動死亡的人數達3萬人之多。美國是世界上囚犯人數最多的國家,美國司法政策研究所2000年2月的報告顯示,囚犯人數突破了200萬,占全球囚犯人數的1/4。一個有著最豐厚財力的大國,尚不能解決好自己國內基本的民生問題,何來指責他人的資本?

三曰:“道德優越論”。受“清教徒”歷史情結的影響,不少美國人“上帝選民”的心理和道德優越感很強烈,於是便認為在人權問題上有“教化”其他國家的責任。

孰不知,正是美國自己的行動,早已把道德典範的形像砸得粉碎。僅舉美國報刊的最近報道為例,賓夕法尼亞州一家制藥廠,正在申請到秘魯等拉美國家試驗新藥,如獲批準,試驗將在患有呼吸緊張綜合征的嬰兒中進行。其中1/3被分在服用安慰劑組別的嬰兒,將被放棄治療,任其死亡。這類在美國國內早已明令禁止的非人道試驗,卻從80年代起,越來越多地被批準在國外進行。這種行徑,與人類道德差之千裡!聯想到被美國潛水艇頂翻的日本實習漁船,被美國飛行員撞落的意大利纜車,被導彈炸死的伊拉克、南聯盟平民,那麼多無辜者生命的毀滅,又何曾喚起過美國人道義上的自責呢?

如此看來,美國的人權優越感其實是沒有根據的,它的人權“法官”資格更是站不住腳的。

美國國務卿鮑威爾在為美《國別人權報告》寫的前言中,有一句話倒是說對了:包括美國在內,“沒有哪個國家膽敢宣稱本國的人權狀況盡善盡美”。

美國與其他國家一樣,今天的人權狀況,不過是各自民族傳統、立國理念、歷史文化、社會發展在一定階段的反映。人權的進步是一個歷史的過程,離不開生存條件的改善,離不開社會經濟的發展,也離不開精神文化的提高。各國之間存在著發展快慢的差別,並無優劣之分。在日益走向經濟全球化的世界,美國應當做的不該是亂掄人權大棒,而是應放棄大國的傲慢與偏見,以平等的心態,多一些對其他民族情感和文化的理解與尊重,這纔是一個泱泱大國對世界人權事業最有益的貢獻。

(人民日報 古平)
    • 聯合國人權委員會第57屆會議開幕
    • 中國人權發展基金會設立人權研究基金
    • 古巴反對美國借人權干涉別國內政
    • 美國人權報告是如何出籠的
    • 美在人權會議上首要任務是譴責古巴人權狀況
    • 趙國霖表示中國的人權狀況很好
    • 美國人權報告對澳門人權狀況的指責毫無道理




    • 聚焦全國“兩會”
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      俄客機被劫持
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      塔利班“滅佛”
      甲A風雲
      石家莊爆炸案死108
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      美軍演誤炸科威特
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網