|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

失業債務長期纏身 自殺風潮籠罩臺灣

東方網3月21日消息:近1個多月來,臺灣報紙幾乎天天有自殺個案的新聞。有關統計顯示,自殺已成為近3年臺灣十大死亡原因之一。有學者更發現,每年春節過後,便是一波波自殺事件風生水起之時,島內輿論驚呼:臺灣籠罩在一片自殺風潮之中。經濟不景,失業率攀升以及相關聯的債務纏身,已令臺灣的痛苦指數爬上歷史最高位,“這纔是痛苦指數中的痛苦結所在”。

失業、欠債成自殺主因

自殺人數與日俱增,似乎造成一股傳染性的自殺風潮。有報道稱,雖然天天的報紙都報道有那麼多人自殺喪生,但還有很多想自殺的人,不是這麼容易化解輕生念頭。他們站在陽臺邊,扶著搖搖欲墜的廣告物,好像隨時會跌落地面;看見消防員靠上來,嘶喊著說,工作沒了,婚姻完了,還活著做什麼。

有評論指出,失業是自殺的主要原因之一,但若再加上諸事不順,可能因此強化自殺念頭。

日前臺灣當局公布1月份消費者物價上漲率為2.36%,加上超過3%的失業率,使兩者相加所構成的痛苦指數超過5%,創下歷史新高。這個新高的痛苦指數令人“痛苦”不堪,主要還在於不斷攀升,且早已超過3%的失業率。從去年7月開始,由於景氣轉壞、企業關廠、企業與資金外移,島內失業率就一直維持在3%以上,至11月和12月更超過3.2%,單單去年關廠歇業的廠家就高達4995家,比前年增加了1/4以上,而隨著失業率的攀升,勞資爭議也創下14年來的新高。近日更屢傳因失業生計無著落而自殺的案例。

臺灣經濟受全球經濟與國際政治變動的衝擊,如果景氣繼續衰退,失業情形也將更加惡化。有專家驚呼,事實上,真正讓人痛苦的,並不在於痛苦指數是多少,而在於失業率不斷的創新高;失業率纔是痛苦指數中“痛苦”的關鍵。

自殺衍生社會問題

臺灣媒體幾乎每天都有自殺的新聞,“自殺潮”成為報道的焦點。輿論除了呼吁相關求助機構加強心理輔導,以在最後關頭挽回輕生意念之餘,亦批評自殺者的行為衍生其他問題,困擾社會。

面對父母攜幼兒自殺事件不斷發生,臺灣高等法院法官撰文指出,應追訴其殺人罪。已經有好幾宗帶著孩子服毒或跳水自殺的父母,孩子不敵毒性或水流身亡,父親或母親卻殘存下來的案例。

他說,稚齡的孩子本沒有自殺的動機,或根本不了解自殺的行為,隻是被謀自殺的父母親強推跳樓,尤其是抱著襁褓幼子跳樓應追訴帶同自殺的父母親殺人罪。至於雖已懂事的孩子,受企圖自殺的父母親欺騙或限制,誤服或被強灌毒藥,都是純正的殺人行為,應對自殺的父母親追訴殺人罪。然而,他也表示,純法律的追訴途徑,並不能真正防止或減少這樣的悲劇一再發生。

另外,自從臺北捷運地鐵啟動以來,發生多起自殺事件,似乎成為自殺的最好場所。捷運公司說,由於旅客跳軌,常會造成列車營運中斷的意外事件,基於公共安全,捷運已確定因自殺造成損失的賠償原則,自殺者不僅要依大眾捷運法處以5萬元臺幣罰鍰,連帶追究設備損壞,營運損失或造成他人精神損失等民事賠償,即使當事人死亡,也必須由法定監護人或繼承人負擔賠償責任。

春節後尋短見竟成規律

春節過後,臺島籠罩在一片自殺風潮中,據臺灣媒體報道不完全統計,從2月18日至22日的5天內,發生了超過41宗自殺事件。被稱為“黑色星期一”的2月19日,僅臺北市自殺案就有7宗。

根據臺灣衛生署統計,自1993年起,臺灣地區民眾自殺及自傷死亡比例呈現增加趨勢,至1999年已達每10萬人中有10.4人。主要年齡層集中在25到44歲間,占自殺總人數的37%,而不論男女自殺及自傷比例均隨年齡的增長而增加。另據消防署統計,去年全臺灣消防緊急救護中因自殺的出勤案件高達6630件,今年元月份就有517件。

近3年來,自殺均為臺灣十大死因之一,每年自殺死亡人數都在2000人以上。以1999年為例,自殺及自傷死亡人數高達2281人。統計分析指出,男性自殺及自傷死亡率為女性的兩倍。一位對自殺問題頗有研究的專家指出,男女嘗試自殺的比例是4:1,女子大多把自殺當做解決問題的方法之一,男性則是當做最後的答案。

另有專家根據去年自殺個案統計分析指出,往年,婚姻和家庭等問題比例一向最高,不過,去年政府改組,股票大跌之後,情緒問題個案開始躥升,而最後統計結果反映出這股郁悶情緒竟是歷史新高,而且有越來越嚴重的趨勢。

專家指出,臺灣的市場結構約有6成屬服務業,從事該行業的人多數沒有一技之長,而在經濟不景氣下,很多人失業,再遇到家庭人際關繫處理不當,所有壓力大幅增加,自我情緒管理能力差的人就容易傷害自己。

(人民網)
    • 自殺已成當今臺灣十大死因之一
    • 臺灣失業率掀起自殺潮?
    • 臺灣當局成立跨部門的自殺防治小組
    • 臺灣失業勞工在“財政部”前抗議[圖文]
    • 臺灣今年失業率將達3﹒5%
    • 臺灣民眾將組建“臺灣人民失業聯盟”




    • 錢其琛訪美
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網