|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

歐洲推出革新型避孕藥具

東方網3月21日消息:經過一年多的臨床實驗,瑞典及荷蘭科學家決定盡快將他們共同研制的避孕藥具“女媧環”(NuvaRing)推向市場。據稱,女媧環同時結合了傳統避孕藥物和避孕工具的優勢,它代表著避孕技術的一次革命。

據介紹,女媧環是由可彎曲塑料制成的一種環狀物,其直徑為5.4釐米,厚度為4毫米,裡面裝有可緩釋避孕藥物,放入陰道後,每天可以勻速釋放15微克的雌激素和120微克的孕激素,這兩種激素可以抑制人體正常激素的形成,從而控制排卵,並使精子不易進入。

法國媒體報道說,臨床實驗負責人婦產科醫生弗蘭斯•魯門認為,與普通避孕工具相比,女媧環可以由使用者本人自行放取,而無須去醫院接受手術;與傳統藥物相比,它不用每天服用,而隻需一個月更換一次,它甚至可以在臨時取出3個小時之內,繼續發揮良好的避孕效用。此外,由於這種藥物的緩釋作用和從陰道直接給藥,避孕婦女每天雌激素的攝入量不但可以減少一半,而且其體內藥物濃度也能基本保持恆定,這些都大大減少了婦女服用避孕藥後的不良反應。這位醫生還特別強調說,如此小的劑量,以口服的形式根本是不可能的。

弗蘭斯•魯門醫生說,在過去一年裡,共有1145位婦女參加了臨床實驗,共使用了12109個女媧環,在這些接受實驗者中,隻有6位婦女意外懷孕,避孕失敗率不足1%。他表示,盡管有59%的實驗者自述用藥時出現過頭痛、惡心、嘔吐等不良反應,但隻有15.1%的人決定停止用藥。此外,87%的婦女及其74%的配偶表示在性生活時根本感覺不到女媧環的存在,其餘表示可以感覺到其存在的,也認為絲毫不影響性生活質量。

另據悉,美國已計劃於年內批準銷售這種藥物,歐洲則預計於2002年將其投放市場。

(中央電視臺)
    • 男用避孕藥有望問世




    • 錢其琛訪美
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網