|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

日本大力改革國立科研機構

東方網3月21日消息:從今年4月起,日本將把國立科研機構改組為獨立行政法人,使之具有較大的自主權,以提高研究開發效率和促進科研成果向生產力的轉化。

作為行政改革的一部分,日本在1999年通過立法程序對國立科研機構進行大幅度的改革,從4月份起,89所國立科研機構將不再是有關政府部門的直屬單位,而轉變將成為59個獨立行政法人。作為獨立行政法人,它們將擁有相對的獨立性,所長將被理事長代替,在人員編制、預算使用、知識產權、研究開發和技術轉讓等各個方面進行類似民間企業的自主運營。迄今為止,日本政府各部門所屬各科研機構被稱為國立研究所,科研人員叫做“研究官”,在人事、預算和研究業務等方面都受到嚴格限制,因而缺乏活力,沒有發揮其應有的作用。

在編制上變動比較大的是經濟產業省(前通產省)和農林水產省所屬科研機構。

前通產省工業技術院原有產業技術融合、計量、生命、地質、電子等8所中央研究機構和7所地方工業技術研究機構將合並成為產業技術綜合研究所,擁有科學家2400人,年預算847億日元。在規模上僅次於德國的馬克思-普朗克研究所(3000名科學家、1200億日元預算)和美國的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(3000名科學家、1400億日元預算),職責是進行工業科學技術的研究開發、地質勘察、制定計量標準和進行技術指導及成果普及等。

為了優先配置研究資源、集中力量推進戰略性研究開發項目,這一科研機構將設立諸如微納米技術、超臨界流體、新碳材料、生命信息科學、生物信息解析等23個研究中心。這些研究中心人員少而精,由10至20名年富力強的科學家組成,在3至7年的期限內進行高效率的研究開發,負責人大約半數從外部聘任。中長期和基礎性的研究開發課題則由22個研究部門擔當,如計測標準研究部門、光技術研究部門、腦神經研究部門、納米技術研究部門和智能繫統研究部門等等。新的機構還將引進科研人員任期制、能力薪金制度、設立促進技術轉讓機構和由外界專家組成評估委員會、對成績優異者給予重獎、加強同外部的交流與合作等一繫列競爭機制。

農林水產省原有的50個科研機構將被改組為18個獨立行政法人:29個研究所合並為農業技術、農業生物資源、農業環境、農業工學、食品、森林水產等9個研究機構,15家地區檢驗和檢查機構將被精簡為農藥檢查所、肥料飼料檢查所和農林水產消費技術中心等3個機構。它們也將像產業技術綜合研究所一樣,采用新的運營機制。

日本政府期望通過這次大幅度的體制改革收到激發和增強科研機構的活力、調動科研人員的積極性和創造性,以加速科研成果產業化的進程等效果。不過,也有一些傳媒以“期望與不安”的心情看待這一改革,對是否真能收到預期的效果表示懷疑,擔心這有可能是“換湯不換藥”。

(新華網 張可喜)




      錢其琛訪美
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網