|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

淡化海水為全球淡水供應帶來希望

東方網3月21日消息:國際海水淡化會議21日在新加坡舉行。會議指出,目前世界上淡水供應危機重重。但是,隨著科學技術的進步,淡化海水將為全球淡水供應開闢廣闊的前景。

據新華社報道,新加坡代理環境部長林瑞生在會上指出,1995年世界上有31個國家、5億人口備受缺水的煎熬;到2025年,世界上將有48個國家、30億人口面臨缺水;到2050年,將有54個國家、40億人口嚴重缺水,這表明解決淡水供應是迫在眉睫的世界性課題。

專家們指出,人類缺水情況越來越嚴重並非是因為地球缺水。地球表面的70%被水所覆蓋,但其中隻有3%是淡水,而人類能夠享用的又隻是其中的0.3%,其餘2.7%的淡水難以為人類所利用。他們認為,解決淡水缺乏的唯一出路在於把極為豐富的海水變為淡水。

國際海水淡化協會一位負責人對記者說,海水淡化已在全球120個國家進行。目前全世界已有1﹒36萬座海水淡化廠,每天生產淡化海水2600萬立方米。世界上通用的兩大海水淡化技術是蒸餾和反向滲透。蒸餾是將海水煮開後讓其蒸發冷卻,反向滲透技術是強迫海水通過細密的薄膜,把鹽從水中分離出來。如果將蒸餾和反向滲透技術結合起來,可大大降低海水淡化的成本,3年後每立方米淡化海水的成本將從目前的約70美分降到50美分。

這位負責人指出,隻要有能源、電力和資金,人類完全可以依靠淡化海水保障自身的淡水供應。他說,目前中東一些國家淡化海水已占淡水總供應量的80%至90%。

國際海水淡化協會是設在美國的非營利機構,它致力於發展海水淡化技術和促進使用淡化海水。這是該組織第一次在亞洲舉行會議。來自東亞、中東、北非、歐洲和美洲近20個國家和地區的300餘名代表出席了這一為期兩天的會議。

(作者 朱昌都 編輯 黃楊)




      錢其琛訪美
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網