|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

上海一中學減負新招:上學不趕早考試不限時

8時15分到校,遲到了嗎?沒有!相對其他小學,上海盧灣區第一中心小學學生可以晚到校15分鐘。該校在學習時間上做足“減負”文章:除晚到校外,還不限時間考試、實行“長作業”制,學生們因此反映:“我們學得輕松啦!”“早飯可以喫好了。”

四年級的小施同學覺得這是推遲到校時間的最大好處。飯喫好了,精神就好,並為學習好打下“良好基礎”。本市一般小學要求學生8點到校,而盧灣一中心學生隻要趕上8時15分做廣播操就行,8時30分纔開始上課。中午放學時間仍是11時40分,因為上午第四節課基本安排自修和興趣課,時間由40分鐘改為30分鐘。以前,由於多數學生住得較遠,一個班每天至少有五六個學生喫不上早飯,現在這一問題基本得到解決。學生早晨到校再不用“急吼吼”,有時間還可大家交流交流,背背單詞,或逛逛校園,心情極好。一年級潘老師說,“現在學生們在晨會課上的朗讀聲響亮多了。”

“考試再也不慌了。”小王同學對“不限時考試”很滿意。由於做題慢,一些學生考試感到很緊張,一想到老師要來搶卷子,更急,原本會的題也做錯。現在學校實施了“不限時考試”,即使時間到了老師也不搶卷子,可以“篤篤定定”做題。這麼做,其實最多隻延遲10分鐘,因為大多數學生還是準時交卷,不交的同學自然有了緊迫感。現在,一些過去成績不好的學生因能仔細、從容地答題,有時也能考到滿分,這使他們信心大增,學習也更努力了。

“有些作業不用馬上交,有利於我們‘想問題’。”不少學生對“長作業”這樣評價。在盧灣一中心,人人有份“長作業”:低年級同學制作小報,高年級則是寫主題周記或進行一項小調查,時間短至一周,長至一學期。高年級的小張同學告訴筆者,他和同學們的“長作業”是調查校門口助動車尾氣對人體的危害,大家用了兩星期時間,進行實地調查和采訪,並想出很多辦法進行實驗,鍛煉了自己對事物的認識能力和分析能力,最後寫出了一份不錯的調查報告。

(解放日報 3月22日 陳茜 黃勇娣)
    • “減負”不是“放羊”
    • 國產電子書為學生書包“減負”
    • “減負”纔喊了不久 “題海”又悄然回潮




    • 錢其琛訪美
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網