|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

上海高校求賢若渴廣納“世界級”人纔

東方網3月22日消息:前幾日,魏晉隋唐史專家韓教授來復旦報到了。迎接他的是每年4萬元的校內津貼、一筆可觀的研究經費、一套寬敞的三室一廳。上海高校四海覓“芳草”,人纔引進勁吹“世界風”。僅復旦大學,一年來共引進海內外55位高級人纔,其中4位院士,38位教授、博導。同濟現有院士中,約一半繫引進人纔。

“十五”期間,上海高校的人纔引進步伐將加快,許多高校已鎖定“世界級”人纔,準備通過高薪聘請、建高水平實驗室等方式,廣納人纔。近日,上海市教育人纔交流中心鈴聲不斷,滬上高校求賢若渴。在2000年教育部直屬高校畢業研究生就業供需洽談會上,上海高校“成交量”全國第一。不久前舉行的市教育人纔交流洽談會上,上海大學一下同7位教授、十幾位副教授達成引進意向。如今,在市教委的組織下,各校再度整裝“出擊”覓人纔。

眼界寬,“芳草”多。海外“芳草”日益為上海高校所聚焦。復旦已從日本引進的9位海外留學生,均為早稻田、東大等名牌高校佼佼者。通過“聘請”,一批海外優秀學者正成為復旦人、交大人 如來自 港的王博士就在交大從事計算機科研,該校的納米實驗室也在斯坦福大學教授的幫助下在建。聘期長可數月,短則十幾日,這種“不求所有隻求所用”的柔性流動,給校園吹來了一陣世界風。不僅如此,交大還準備安上“千裡眼”,同駐世界各地的大使館緊密聯繫,發掘引進人纔。

解決人纔移植“水土不服”問題,上海高校優化發展環境。各校引進人纔辦公室構建“綠色通道”,戶口、住房、配偶和子女安置等問題盡快解決,一些高層次人纔還可馬上獲得助手。科研啟動基金則給人纔發展插上翅膀。同濟大學引進一位院士,學校在經費緊張的情況下投入高達百多萬元課題啟動費,這位院士很快取得了科研成果。人纔的連鎖效應在高校比比皆是:引進人纔,發展學科,弱變強,強更強。由於引進的多為院士、具有重大學術成就和高知名度的傑出學者以及中青年傑出人纔,他們很快成為各校學科建設骨干。復旦大學生科院從國內引進陳家寬教授後,又陸續從菲律賓的國際水稻研究所、中科院武漢植物研究所、日本國立農業研究院引進盧寶榮、鐘揚、李博三位大將,他們的研究方向互為補充,短時間內就填補了學校宏觀生物學研究空白,一個“生物多樣性與生態工程”實驗室從無到有,目前已是教育部重點實驗室。

(解放日報 3月22日 曹靜)
    • 上海高校科研軍團日益強盛




    • 錢其琛訪美
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網