|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

上海一中學實行首席教師制 年薪高達8萬

東方網3月22日消息:教師也有首席!並且年薪8萬!這是上海市建平中學日前爆出的新聞。從本月起,該校首批7名首席教師都將享受到8萬元年薪;配備教科研助手,在聘期內提供一定數額配套經費等待遇。推出年薪8萬的首席教師制,在本市中學尚屬首次。

記者昨天從建平中學校務辦了解到:首席教師的評聘今後將每年進行一次,傾向於一線教師,學校黨政工“一把手”都不參加評聘。首席教師聘期3年,校方每年都將對其進行業務考核。評聘采用自己申報和校務會議提名兩種形式進行,名額不受限制,校方將候選人張榜公布4天,全校教職員工均無異議纔算通過。結果,首批7名候選人全都順利通過。至於首席教師的評聘資格、評聘條件、主要任務等,都有校務會議通過的明文規定可詢,原則上是面向“業務上有一定知名度的教師”。

記者發現,首批7名首席教師中既有該校副校長、國家數學奧林匹克競賽高級教練張少波;也有曾獲市“園丁獎”、從外區“引進”的56歲老教師吳業鈞;更有年方30、全國1萬名青年骨干教師之一的吳文濤老師。引人注目的是,這7名首席教師中有5名是自己申報的,另外2名沒有自薦、由校務會議提名的首席教師恰巧是最年長的吳業鈞老師和最年輕的吳文濤老師。

首席教師吳文濤老師告訴記者:“有壓力纔有動力,自己今後要更加努力地工作纔能符合這一稱號。”該校一些年輕教師也充滿信心:隻要好好干,首席教師並非遙不可及。建平中學的馮校長則表示:首席教師不是榮譽稱號而是工作崗位,希望這一形式能讓教師的口袋和腦袋都滿起來,把本職工作做得更出色。

據悉,除首席教師外,該校本次還評出“低評高聘教師”37名,特約研究員10名。這些改變“論資排輩”現像的新舉措都將成為該校吸引更多教學人纔的一面旗幟。

(青年報 郭穎)
    • 北大學生票選“十佳”教師




    • 錢其琛訪美
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網