|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

男性文化回歸美又興硬漢形像[圖文]
align=center

北京青年報3月23日報道:到電影院看看電影,在家打開電視找一下自己喜歡的節目,或者隻是拿一本雜志閑翻幾頁,如今在美國到處可見像魯瑟爾•克羅這樣的男人,這足以證明美國真正的男人又回到了美國的文化中。這從電影《角鬥士》(Gladiator)以及近期《紐約時報》一篇男性作者寫的文章中也看出了這種男性文化的跡像,傳統的男性價值和作用正在蘇醒。

在女權主義的全盛時期,阿蘭•阿爾達是那個時候男子漢的代表,屬於敏感的男人,溫柔體貼,還善解人意,表現得文質彬彬,他們很喫 ,女人認這種男人,而如今,很難再找到這種敏感型的男人了,或者說這種男人不再喫 了。現在受人尊敬和喜歡的是那種身體強壯、性格勇猛、富有侵略性的男人。正如美國哈佛大學的研究人員彼得•吉本所說的,美國的社會歷史總是在輪回,女權運動對傳統的男性陽剛之氣是一次打擊,她們不喜歡“粗糙”的男人,而如今女權運動離人們已是很遙遠了,人們更多的是在懷舊,尋找具有陽剛之氣的真男子。當然,現代的男子漢已比傳統改進了一點,保留了一點點女權運動時期留下的敏感性。比如在《角鬥士》中,那個英雄就渴望離開戰場回到他的妻子和孩子身邊過一種溫馨的家庭生活。有評論說這個角色是我們這個時代的勇士,他是一個真正的鬥士,他特立獨行,自信自負,但他對妻子和家庭很忠誠,而且他從來不輕易殺死一個敵人,除非萬不得已,要殺的就是非死不可的。

女權運動重新定義了男子漢的概念,使性別角色變得模糊不清,這反而使得人們反感了,所以導致了傳統男性價值的回歸。人們心目中的英雄從二戰時期的戰士到現在熱衷於健美運動到踢足球的男士,隻要是從長相到風度都有稜有角的男士就行。不過也不是每一個人都喜歡頗有男性氣概的男人的“回歸”,有的批評家就認為這一現像是歷史潮流的倒退,是對女權運動的否定,也是男人不想反思的表現。原來是個職業籃球運動員的巴頓•尼爾森女士寫了一本書,書名叫《女人越來越強大,男人越來越愛足球》,她說:“在過去的三十年裡,女人改變了許多,這一點男人是看得很清楚的,而且男人也不得不隨著改變,關於男人的強壯應該重新定義,我認為所謂強壯應該包括富有同情心、誠實和聰明,而不是外表上看起來是個赳赳武夫就行了。”

事實上,關於男人不能界定為一種類型,這是一個需要各種各樣男人的時代,溫情脈脈的男人和陽剛氣十足的男人都有存在的必要。

(作者 明一 選稿 陳志娟)
    • 《臥虎藏龍》令《角鬥士》難創奧斯卡佳績
    • “角鬥士”與“臥虎藏龍”將展開“龍虎鬥”




    • 電腦模擬和平號墜落
      錢其琛訪美
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      雷峰塔地宮發掘
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網