|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

證監會考慮與公安部門合建證券犯罪調查機構

●將考慮與公安部門合作成立針對證券犯罪的調查機構

●逐步建立保護中小投資者利益的訴訟機制和賠償機制

●盡快完成創業板市場籌建工作,積極穩妥推出創業板

●H股、紅籌股公司來境內發A股或B股無法規障礙

東方網3月2日消息:中國證監會秘書長屠光紹在昨天的“中國經濟發展論壇”上透露,為改進監管手段,證監會將考慮與公安部門合作,建立一個專門對證券犯罪的調查機構,加強查處違規的力度。

屠光紹表示,目前我國證券市場還存在一些問題,如證券化率較低,市場結構不健全,市場品種單一;上市公司整體素質不高,法人治理不健全;中介機構還處於較低的發展階段,內控機制不健全,業務水平不高;監管水平有待提高,手段和能力不足等。在監管手段方面,目前缺乏對重大違規行為的查處權限,如對銀行帳戶的查處和凍結權、對違規者或嫌疑人資產的凍結權等。

因此,加強監管將是“十五”期間我國證券市場發展的重點。屠光紹說,市場監管作為“十五”時期資本市場發展的首要任務,在具體工作上,首先是進一步完善以《公司法》、《證券法》為核心的法律體繫,明確監管理念、監管目標,強化監管手段;加強監管機構內部分工,形成更有效的監管體繫和監管方式。在強化證監會監管的同時,加強中介機構和自律組織的義務和責任,尤其是加強證券業協會和交易所的自律功能,形成證監會監管和自律組織管理相結合的管理機制。

他還表示,“十五”期間將積極培養市場主體。要始終把保護中小投資者利益放在首位,逐步建立訴訟機制、教育機制和賠償機制,上市公司達不到要求的要堅決退市;規範證券公司行為,強化內控機制,鼓勵股權多樣化和上市運作;規範證券投資基金,在發展封閉式基金的同時重點發展開放式基金,逐步形成以證券投資基金、保險基金、養老基金為主體的機構投資者隊伍。

另外,要加快市場體繫建設。根據投資者需要,進一步豐富市場體繫,推進多層次市場體繫建設。盡快完成創業板市場籌建工作,積極穩妥推出創業板。同時,推進債券市場建設;采取新老掛帳方法,積極穩妥解決國有股和法人股的流通問題;盡快形成全國統一的證券登記結算;積極推動網上交易;做好資金保障工作,防範風險。

再者,還要強化證券市場基礎設施建設,建立和證券市場相適應的技術保障體繫,建立監管所需要的支持繫統,逐步統一全行業技術標準,逐步推進上市公司會計標準國際化和信息披露的網絡化。

(證券時報 段春華)
    • 證監會主席周小川闡述證券市場熱點問題
    • 中國宏觀經濟與證券市場發展研討會開幕
    • 證券市場應該建立上市公司退市機制




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網