|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

45個可拿境外學位的辦學項目被核準

東方網3月23日消息:記者從有關部門獲悉,截至2001年3月,經審核並批準授予國外和 港特別行政區學位的合作辦學在辦項目已達45個。未經核準的合作辦學項目不得授予境外學位,已經授予的學位,國家不予承認。

近年來,為適應中國加入WTO和高等教育擴大國際合作與交流的需要,我國高校與境外教育機構合作的辦學活動日趨活躍,數量逐年增多。

根據《中外合作辦學暫行規定》,對於主要由境外合作者提供師資、教材、教學保障、我國內急需而總體辦學力量不足的專業,或是符合國內教育事業特定需要的專業,經國務院學位委員會審核批準,國內具備相應資格的教育機構與國外教育機構合作舉辦該專業,可以授予國外學位;參照這一模式,內地高校與 港特別行政區的高等學校合作辦學,經核準,也可以授予 港特別行政區學位。

為維持國內正常的高等教育辦學秩序,在審批項目的同時,國務院學位委員會加強了對在辦項目的檢查和管理。從去年年底開始,啟動了對在辦項目的評估工作,以完善相關政策,進一步規範授予境外學位合作辦學項目的審批和管理。

另一方面,針對社會上一些機構和組織,尤其是一些不具備開展研究生教育資格的機構,與境外機構舉辦所謂“學位課程班”、“研究生班”等各類項目,有意模糊辦學的非學位、非學歷培訓性質,未經國務院學位委員會核批,擅自在辦學活動中變相授予學位的情況,國務院學位委員會嚴格確定並劃分了非學歷培訓與學歷教育、非學位項目與授予學位項目界限,規定並反復重申:舉辦授予境外學位的中外合作辦學項目的中方教育機構必須已經獲得相應的學位授予權;凡經批準的中外合作辦學活動,如向學員頒授境外學位,必須按規定報國務院學位委員會核準。未經核準,合作辦學項目不得授予境外學位,已經授予的學位,國家不予承認。

(中國青年報)
    • 在中國能取得世界一流大學的EMBA學位




    • 電腦模擬和平號墜落
      錢其琛訪美
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      雷峰塔地宮發掘
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網