|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

名片成大學生社交新寵

“這是我的名片,請多多關照。”這種場景並非隻出現在職業人士的交往上。上海的大學生中擁有名片的已不在少數。互遞名片,亮出自己的“招牌”和所“兼職”的單位,已成為大學生社交中繼使用BP機、手機之後的“又一道風景”。

近年來,大學校園與社會的接觸不斷增多,大學生在課外“兼職”的人也越來越多。許多傳統的交往手段也漸漸為像牙塔內的學子們“學以致用”,名片便是其中之一。學校內,社團之間的交流;學校外,“兼職”之後的聯繫,對外亮出名牌大學“招牌” 一張小小的namecard,不費吹灰之力便解決了“自報家門”的尷尬,以及記錄雙方聯繫的麻煩。崇尚“效率就是生命”的大學生們,自然樂於擁有了。

在復旦大學附近,有一家“精印名片”業務的印刷小店。據小店業主告訴記者,印一盒(100張)普通名片隻需10元,而采用較復雜的排版和較好的紙張,也就15–20元左右。所以每天都有好些個大學生到此“度身”訂做。每學期開學後的學校社團換屆和學生的實習期,是學生印名片的“旺季”,最多的一天達20餘人。

據記者了解,大學生中手持名片的多數是學校各社團的“官級人物”,其中有社團統一公費印制的,但大部分印名片的大學生還是自掏腰包的。“社團公費印制的名片大都沒有個人特點,又隻能掛一個頭銜。我以不同身份與人交往,就要帶不同的名片,多麻煩。這點錢我可不想省。”身居學校學生會、文學社等多個“職位”的阿傑一邊說著,一邊遞給記者一張制作頗為考究、個性很是張揚的雙色名片。

自費印制名片的學生,大都是些勤工儉學、在課外“兼職”的學生。比如某校“學生書店”的經理葛榮,他說自從印了名片後,不但交往方便了,而且對生意也有幫助。現在不時有同學打電話向他打聽書店進了些什麼新書,“沒想到,名片還有促銷功能,真有意思。”再如,現在某報實習的黃亮說,拿張名片亮身份采訪,比單單是手持臨時采訪證更容易被采訪對像接受。最有趣的是復旦大學97級學生唐某某,他印制名片的目的竟是為了就職應聘。他說,名片的一面印學校、姓名和聯繫方式,反面印簡歷、專長,緊湊,醒目,給人家印像深。

不過,縱觀大學生們的名片,大都可說猶如他們的個性,多姿多彩:單面的、雙面的、折疊式的、套色的、燙金的、橫排的、豎排的、斜排的,有的甚至還把自己的頭像、簽名都印了上去。總之,隻要能想到的點子,都會在他們的名片上得到最佳的演繹。

現在無論社會,還是學生本人,都越來越強調在“讀萬卷書”的同時,具有“行萬裡路”的能力;大學生除了學業以外,也越來越多地參與起社會實踐。名片的使用會不會因此而普遍?對這一現像又該怎麼看?筆者在采訪中聽到一些師長輩人士對“學生名片”的種種議論。一部分人認為,隻要不影響學業,為正常交往而備些名片,也是用在正途,普遍也無妨。也有一部分人認為,在名片上花錢花精力,花得太多,搞得花裡胡哨,就不值得了,而且會給對方以“花架子”“不踏實”的感覺,需要引起注意。

(解放日報 3月23日 謝凌雲)
    • 大學生網上求職成“時尚”




    • 電腦模擬和平號墜落
      錢其琛訪美
      CBA決賽巨人對話
      73屆奧斯卡金像獎
      雷峰塔地宮發掘
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網