|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

阿布扎比國際防務展閉幕

中東地區最大的第5屆阿布扎比國際防務展22日在阿拉伯聯合酋長國首都阿布扎比閉幕。在為期5天的展覽期間,來自42個國家和地區的860家軍品制造公司展出了各種先進的武器裝備、軍用運輸和通訊設備,其中包括直升機、火炮、坦克、艦船和潛艇等常規武器。

兩年一屆的阿布扎比國際防務展歷來受到世界各國,尤其是西方國家的高度重視。除了以色列被拒絕參展外,全球各主要的軍火生產廠商都派出了龐大的參展團,並帶來了大量先進產品、模型和相關材料參展。

英、法、美、德、俄和意是傳統的參展大戶。它們主要向海灣各國推銷各種繫列化的成套防務產品。如:英國“鷹”式攻擊/教練機繫統、法國全裝備新型隱形“拉法耶特”級導彈驅逐艦和可配備各種導彈的幻影2000IX作戰繫統、作為NMD(國家導彈防御繫統)重要組成部分的美國“愛國者”導彈的後繼型PA-3型地空導彈繫統、俄羅斯S-300防空導彈繫統,以及其它先進的早期預警、電子對抗、聲納以及數據分析繫統。

中國代表團由北方工業公司、精密機械進出口總公司、電子進出口總公司、船舶工業貿易公司統一組團參展,主要展示各種裝備和運輸車輛的模型和圖片。中國展廳是開幕式結束後各國首腦所參觀的第一個展廳。中國自行開發生產的各種裝備和作戰繫統受到了當地媒體的高度評價。

南非、新加坡、土耳其和印度尼西亞等國為參展國“新秀”,它們所展示的武裝直升機、輪式G6和履帶式M109型自行火炮,以及其它價廉物美的輕武器、運輸車輛、艦船和飛機也頗受客戶的歡迎。阿拉伯國家當中隻有沙特阿拉伯、約旦和阿聯酋參加了展覽,其它國家,包括上屆參展的埃及和敘利亞都由於不同原因拒絕了阿聯酋的參展邀請。

伊朗雖然同阿聯酋在波斯灣的3個島嶼上有領土之爭,但它還是派出了由4家主要的軍工企業組成的代表團參展。據代表團的負責人介紹,伊朗本次參展的目的在於展示伊斯蘭革命之後伊朗軍事工業發展的水平,同時打破美國和西方所散布的伊朗“威脅論”。而且,今年還是伊朗是第二次參加阿布扎比國際防務展。

本屆展館分為室內、室外和水上三大部分,總面積達50萬平方米。除了1﹒4萬平方米的室外展覽場地和1﹒2萬平方米的室內展覽場地之外,本屆展覽會的組織者還特地在展覽中心旁邊闢出了一塊面積達到10萬平方米的場地專供坦克、裝甲及運輸車輛進行現場演示。此外,展館另一側為供各種艦載設備進行演示而專門修建的水上展館。為安全起見,來自美、英、法等國的先進導彈驅逐艦、護衛艦以及潛水艇則被安排在了阿布扎比的扎耶德港,但除了美國軍艦以外,其它軍艦都允許來訪者登艦參觀。

本屆展覽會還在市郊靶場組織了幾次實彈射擊表演,分白天和夜間進行,當地電視臺對表演進行了全程錄像,並在展會現場反復播放。展會期間,來自中東和世界各國的軍事專家專們舉行了“海灣防務會議”,討論了海灣地區軍事戰略的走向以及如何應對本地區潛在的軍事威脅等與各國軍備建設密切相關的問題。

自1993年以來,阿聯酋每兩年舉辦一屆國際防務展,展覽規模逐次擴大。本屆展覽無論從參展商數目還是場館面積上說都比上屆有很大增加。本屆參展國比上屆翻了一番,僅擁有專門展館的國家就達到了33個,展館面積也比上屆增加了25%。據介紹,阿布扎比國際防務展目前已經成為了僅次於巴黎航展的最重要的國際防務展覽會。這其中的深層原因還在於,海灣戰爭中伊拉克入侵科威特的教訓使海灣各國普遍存在危機感。因而,它們都不惜血本購買先進的武器裝備,以加強國家防御繫統。

有關的統計數字表明,海灣合作委員會6個成員國去年的國防預算就超過了300億美元,並且還有繼續增加的趨勢。本屆展會公布的成交合同主要與東道主阿聯酋的軍事采購相關,其中最大的一棕是阿聯酋購買價值1﹒6億美元的巡邏飛機的合同。

(新華社 杜震)
    • 國際防務展:白俄羅斯2T型步兵戰車
    • 阿聯酋:阿布扎比國際防務展開幕




    • 電腦模擬和平號墜落
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      雷峰塔地宮發掘
      同濟研究生安徽遇害
      石家莊爆炸案死108
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網