|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

高考物理內容穩中有變 關注3個熱點題型

高考物理也是穩定性最強的科目之一。北京海澱教師進修學校物理教研員王志喬分析《2001年普通高等學校招生全國統一考試說明》物理部分後認為,自20世紀90年代以來高考物理都呈現題量減少的趨勢,但目前已基本趨於穩定;考試內容上,今年物理高考與去年相比基本沒有變化。

高考物理考試內容分知識和能力兩個方面。《考試說明》將知識內容按力學、熱學、電學、光學、原子物理等5個部分列成詳細的“知識內容表”,所標明的知識點和去年完全一致。但依據高考改革“以能力立意,遵循教學大綱但不拘泥,加強應用型和能力性試題”的精神,王老師認為考生應注意3個熱點題型:論述、應用型和綜合化試題。

能力要求分為理解能力、推理能力、分析綜合能力、應用數學處理物理問題的能力和實驗能力等5方面。惟有對“實驗能力”要求的表述上有變化。王老師認為,現在更加強調了對物理實驗的基本要求。從某種意義上講是從整體上略微降低對實驗考查的要求。

在歷年的高考物理中,實驗題往往是考生得分最低的。比如2000年高考物理試卷平均難度繫數為0﹒52,而最難實驗題的難度繫數為0﹒28。許多中學老師反映,高考物理實驗題太難了。《考試說明》中對實驗能力的表述變化可能與此有關。

考試形式與往年相同。試卷分為“常規卷”和“分卷”,分別適用於全部人工閱卷的省、自治區、直轄市和采用機器閱卷的地區。“分卷”包括Ⅰ、Ⅱ兩卷,選擇題為Ⅰ卷,非選擇題為Ⅱ卷。

試卷中各部分物理知識所占比例約為:力學36%,電學36%,熱學12%,光學10%,原子物理6%,實驗(包括在以上內容中)13%。試卷中試題難度比例為:容易題30%,中等題50%,較難題20%。不同題型所占分值比例約為:選擇題25%,填空題25%,論述與計算題50%。

《考試說明》物理部分的題型示例中所選樣題全部換新,多為1999年全國高考物理試題。樣題數量減少,也沒有特別難的題目。王老師指出,自1991年以來,高考物理試題已經由34道題減少到2000年的22道題。不過減少的是選擇題,論述與計算題反而有所增加,而且分值也增加到50%。

目前已進入高考復習的衝刺階段。一般學校都會采取專題深入、綜合提高和模擬測試等步驟深化復習,不過往往是越到復習後期所訓練的試題越難。王老師認為,復習前期適當加大訓練難度是可以的,不過在臨近考試的時候還是應該回歸基礎題。這樣能夠避免考生失去自信,同時也能在高考中確保復習的成果。

(中國青年報3月23日 張東操)
    • 天津市2001年高考實行“ 3+X”形式
    • 江蘇省高考借考辦法出臺
    • 今年高考綜合能力測試有懸念
    • 清華同方推出2001年高考資源全國共享行動
    • 人大代表:高考保送生制度應取消




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網