|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

國際通信衛星組織與我簽訂新發射合同

東方網3月23日消息:中國長城工業公司與歐洲阿斯特裡姆公司23日在北京簽訂了一份衛星發射服務合同,定於明年春季在西昌衛星發射中心用“長征三號乙”運載火箭發射國際通信衛星組織亞太地區3號衛星暨鑫諾1B衛星。全國政協副主席宋健出席簽訂儀式。

國際衛星通信組織是目前世界上最大的衛星組織,為200多個國家和地區的電信廣播機構提供衛星通信服務。國際衛星組織選擇用中國的長征運載火箭發射通信衛星,表明長征運載火箭的高可靠性和中國商業發射的優質服務,已贏得了國際航天界的進一步信任。國際通信衛星組織今天在北京還分別與阿斯特裡姆公司簽訂了衛星采購合同;與中國鑫諾衛星通信有限公司簽訂了衛星資源使用協議。根據合同和協議,通信衛星由阿斯特裡姆公司制造,星上30個轉發器全部為KU波段,其中6個中國波束的轉發器歸鑫諾衛星通信公司所有。衛星設計壽命為12年。將定點在東經85度赤道上空,覆蓋中國、俄羅斯、印度和中東地區。衛星發射成功並投入使用後,鑫諾衛星公司將在國內三大衛星運營商中,率先建立雙星繫統。同時,鑫諾衛星公司還將獲得國際通信衛星組織計劃在2003年發射的衛星上的兩個連接中國東部和美國西部的C波段跨洋轉發器。

阿斯特裡姆公司是歐洲衛星制造商,這次是首次與中國航天界合作。在此之前,我國曾在1998年用“長征三號乙”火箭,成功發射了由歐洲制造的“鑫諾一號”通信衛星;1999年簽署了發射歐洲制造的“大西洋鳥一號”通信衛星服務合同。這次合作,表明我國與歐洲在空間技術領域的合作有了新的發展。

據介紹,中國航天進入國際商業發射市場10年來,共進行了22次商業衛星發射,成功發射了27顆外國衛星,並提供了5次衛星搭載服務;已為11個國家和地區提供了衛星發射服務,發射了由6個不同的國家制造的衛星,在公平競爭、相互信任的合作中,與各國建立了良好的商務關繫。

(新華網 賈西平 奚啟新)
    • 中國將為韓國發射對地觀測衛星
    • 20年內我衛星可追蹤美航母




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網