|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

專家呼吁:癌癥預防要從生活的每一天開始

東方網3月23日消息:在不到20年的時間裡,我國癌癥發病率上升了69%,死亡率增長了29﹒4%。盡管醫療技術不斷進步,但預防癌癥無疑是控制癌癥最佳且最根本的途徑。滬上醫學專家呼吁,癌癥預防要從生活的每一天開始。

俗話說“病從口入”。隨著我國城市經濟的發展,市民飲食習慣及膳食結構均發生了很大變化,糧、藷、豆類在食品結構中的比例明顯下降,而動物及油脂類的攝入量則明顯增加。

據上海市腫瘤研究所完成的一繫列流行病學研究表明:過多食用豬、牛、羊肉能使結腸癌、腎癌的危險性升高;多攝入動物性脂肪和蛋白質可致子宮內膜癌和卵巢癌;腌、熏、曬、炸等方法加工處理的食物喫多了,與口咽、食管、胃、胰腺等消化道癌以及鼻腔癌、喉癌的發生有密切關繫;而攝入黃曲霉素污染的食品則與肝癌有關。

上海市第二醫科大學醫學營養學專家史奎雄教授認為,癌癥的飲食預防不僅應盡量減少事物中的致癌物質攝入量,而且膳食結構要合理,並要有意識地增加保護性的營養,如維生素、胡蘿卜素、膳食纖維等。研究證實,許多膳食成分可誘發細胞凋亡,某些食品中的抗氧化劑可抑制細胞自發性突變,大約有三分之一的癌癥死亡可以用實際可行的膳食方法避免。

盡管人們都知道“吸煙有害健康”,但許多人還是經不起 煙的誘惑。目前我國的煙草、卷煙產量及吸煙人數均居世界首位,吸煙者多達3億,占世界11億吸煙總人數的四分之一。 煙中含有42種致癌物質,現今約三分之一癌癥的發生與吸煙有關。研究表明,長期吸煙者中肺癌的患病率增加10倍至20倍,喉癌高6倍至10倍,冠心病高2倍至3倍。我國每年吸煙死亡人數達75萬,占成年男性死因中的12%。

上海市胸科醫院肺科專家廖美琳教授指出,大力戒煙既有利於自己、也有利於家庭成員的身體健康,戒煙1年至2年後,呼吸道上細胞的不典型便可有向正常細胞逆轉的趨勢,5年後肺癌的發病率明顯下降,15年後就會和不吸煙人群相仿。

城市工業化程度的提高,大量的煤煙、粉塵、汽車尾氣等造成的環境污染,同樣也是導致我國癌癥發病率上升的一大原因。上海市計劃生育科學研究所高爾生教授指出,目前在我們周圍廣泛存在的農藥、樹脂增塑劑、洗滌劑及表面活性劑、有機錫等“環境內分泌干擾物”,可干擾生物體內的內分泌活動,影響人們的生殖健康,在日常生活中需引起人們足夠的重視。

(新華社 張建松)
    • 英科學家證明高電壓電纜會導致癌癥
    • 中國醫科院院長:50年內能攻克癌癥
    • 睡眠時間越長越易患癌癥死亡
    • 專家警告開燈睡覺易患癌癥
    • 癌癥已成為英國第一殺手




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網