|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

驚人策劃“二部制” 催生1000萬大學生
align=center

阿櫻:雙學士,1982年畢業於南開大學經濟學和社會學專業。他先後做過大學教師、學者、報社社長。1999年初,他倡導實施“大節假計劃”,是中國公共長假策劃的創始人

中國大學最稀缺的資源是什麼?曾成功策劃過公共長假計劃的資深策劃人阿櫻會告訴你:“大學生身份。”

目前成千上萬的中國青少年為獲得這種身份,進行著一次又一次“千軍萬馬擠獨木橋”式的慘烈搏殺。

如何讓更多的中國青少年獲取這種身份?

阿櫻醞釀兩年後於近日向《工人日報》公開披露了他的一個驚天大策劃––二部制。阿櫻指出:“隻要實施此種教育體制,中國能在不需要大幅增加教育投資的基礎上,使在校大學生迅速增加到一千萬”。

“按我的方法,讓在校大學生迅速增長一倍不是難題”

阿櫻提出的策劃方案,核心就是所謂的“二部制”,即,把在校大學生分為一部和二部,一部是四年制部,二剖是六年制部。四年制部與目前的教學安排相似,在二、三、五學期上課,一年放兩次長假,四年共十二學期,學費大體與目前持平;六年制部在四年制部放長假時也就是第一、四兩學期上課,六年共十二學期,學費較目前降低。

實行二部制,大家最關心的還是教育收費。對此,阿櫻解釋說:“二部制”按學期收費,而且學費是浮動的,浮動標準是兩個部的報名人數。一般來說,願意報四年制部的人數會多於六年制部,因此四年制部的學費比六年高。兩部報名人數的差距越大,則學費的差距越大,這樣做的目的是以學費為杠杆調節兩個部的人數,使之接近一比一,但總體上,學生的經濟負擔不會比現在重許多。

最後阿櫻補充道,配合他這種方案他還設計了一繫列配套方案,包括在元旦、“五一”、“十一”三個長假的基礎上一年再增加兩個長假–––十二月九日大學生節,紀念“一二•九”運動;七月十六日高中生節,慶祝高考的結束。這樣全年五個假期正好將五個學期分割開來。

另外阿櫻還強調,處在假期中的一部同學不能使用學校資源,以避免校園擁擠。這就對社會公共資源提出了要求,必將帶動相關產業的發展。

“現在要擴大內需,教育產業的潛力最大”,阿櫻說自己之所以在這個時候提出二部制還是繼續兩年前提出公共長假的思維“要把擴大內需進行到底”。

他分析了這一策劃的一些具體好處:從學生方面看,兩個學部擴大了大學生選擇的自主權,增長的假期給了大學生更多自由的時間,大家可以根據自己的意願選擇打工或學習等等。從學校創收角度看,一方面大學生數量增加了,另一方面教職員工保持不變,學校的贏餘必然會增多。而從整個社會的角度看,增加一倍的大學生,讓更多的孩子接受高等教育,當然有利於我們民族素質的提高,有利於社會的穩定。

二部制是在創造新神話?

我國人纔學創始人雷貞孝教授對二部制進行評價時說,二部制很好,是具有建設性的意見,接受體驗教育。

中國青年政治學院教授王東成說,二個學部和一個學部的大學都應該有,這樣纔能有選擇,學生纔根據不同的情況選擇不同的方式。二部制最具誘惑的地方是能將中國大學生的數量在短時間內增加一倍,沒有數量就沒有效益,在中國重要的是數量,給少數精英的教育不是大眾教育。同時,數量的增加還能提高教師資源的利用率,提高高校教師的工資水平,增強教師間業務水平的競爭。

然而,也有不少專家和大學生認為,從目前來看,阿櫻的二部制至多是一個不切實際的想法而已,甚至帶著幾分可笑的意味。

“二部制根本不符合中國的國情。”蘭州大學一位大三的同學聽說“二部制”後,笑笑說,“從小學到高中,我們上了十二年‘一部制’,這麼一個急轉彎,怎麼適應得了?

北京大學、中國人民大學的一些學生也表示,二部制與他們的學習習慣有太多不適應的地方。對於少部分接受此方案的同學,多是家境比較困難,他們希望通過假期打工來減輕家裡的負擔。

許多家長和老師則表示,中國大學生是不是太多了,否則怎麼就業這麼難?目前亟待解決的問題不是大學生的數量,而是他們的質量。

(羊城晚報 3月23日)
    • 高校“擴招”的喜與憂




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網