|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

中國電視應樹立“大市場”觀念

東方網3月25日消息:“現在中國沒有一個電視臺開設專門的少兒頻道,因為憑借任何一個電視臺的制作力量根本無法滿足一個頻道全天的節目。但是,如果集中全國所有省市電視臺優秀的少兒節目,就不難做到這一點。”正在此間參加“首屆全國省市電視臺優秀專欄節目頒獎儀式暨研討會”的電視工作者和專家呼吁各省市電視臺要有“大市場”意識,集中資源,提高電視節目的質量。

中國電視藝術家協會主席楊偉光在今天的研討會上指出,中國電視事業發展迅速,尤其是在青少節目的制作方面發展很快。但是各省市電視臺還缺乏一個“大市場”的觀念。他認為,全國各電視臺應發揮各自的優勢,樹立“品牌意識”,制作的精品欄目不要僅僅局限於在本臺播映,要有面向全國甚至全世界市場的觀念;另一方面,除了本地新聞和地方文藝等節目外,其他一些如法制、科技、少兒、婦女等通用性節目不一定都要本臺制作,可以采用和其他電視臺合作或者從其他臺買進的方式,這樣纔能集中資源、優化組合,使中國電視節目的整體質量和水平提高。

來自33個地方臺的207個節目參與了這次評獎,內容涉及綜藝、法制、青少、科技、婦女和衛生保健等。上海電視臺的《臺前幕後戲外戲》、廣州電視臺的《下崗心結》等87個節目分別獲得一、二、三等獎,它們在導向性、思想性、藝術性、可視性方面達到了較高的水準。

尤其是青少節目,涉及到以前不敢涉及但卻不應該回避的領域,如北京有線廣播電視臺的《做個好朋友》、河南電視臺的《成長的季節》、廣州電視臺的《給孩子上生理課》等,都正面涉及到青少年在成長中遇到的一些敏感性問題。

(新華社)




      電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網