|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

西北工大推出網上思想教育受歡迎

東方網3月25日報道:據西北工業大學今年2月的調查,學生平均上網率達到92%,互聯網已成為校園生活不可或缺的組成部分。為了搶占網上陣地,該校成立了思想政治教育進網絡領導小組,各教研室、課題組和學生班都組織了以班指導老師、研究生導師、學生干部和學生黨員為主體的網絡信息交流小組。

光明日報報道,學校制定了《西北工業大學關於思想政治教育進網絡的若干意見》、《西北工業大學校園計算機網絡用戶守則》、《關於干部開展網上思想政治工作有關要求的通知》等規章制度,形成了“管、導、建”網絡思想政治教育新體繫。

“管”就是對互聯網進行有效的管理和監督。學校將有關的法規和條例滾動張貼在校園網的顯著位置,並對校內現有網站、網頁進行定期檢查和不定期抽查,對校園網的BBS進行監控管理,及時清除網上垃圾,確保校園網的純淨。從去年8月到現在,該校從網上清理的垃圾貼400多篇次,有效地遏制了錯誤信息的蔓延與傳播,提升了校園網討論區信息的可信度。

“導”就是以積極健康的主流信息和在線活動,引導網上輿論,並及時溝通信息,做好疏導工作,理順情緒,化解矛盾。西北工業大學的思想政治教育網站內容涵蓋了科學理論、黨建知識、優秀文化等多個方面,通過精心設計和制作,改變了傳統思想政治工作單一枯燥的說教方式,增強了思想政治教育的可信度和親和力。師生們就感興趣的諸如國企改革、一國兩制、“四個如何認識”及“三個代表”等話題,在網上進行了熱烈的對話。

利用網絡為師生員工排憂解難也是西北工業大學網絡思想政治工作的一大特點。去年,該校青年教工在網上反映所住南村兩棟樓環境衛生太差。看到這一消息後,學校領導帶領後勤職工多次到現場解決問題,還利用雙休日挨家挨戶走訪兩棟樓的青年教師,征求他們對學校的意見,青年教師們對此十分滿意,在網上發表文章,贊揚學校領導的工作作風。一位研究生在網上反映宿舍裡沒有了閉路電視信號,校電視臺派人冒雪查線,發現是學生亂接線路造成,馬上予以修復,並在網上公布了情況,研究生們看到後,在網上撰文,一方面對電視臺同志表示感謝,一方面對個別學生的不文明行為進行批評,收到了教育和自我教育的良好效果。

“建”就是積極建設思想政治教育網站,用正確的輿論導向、先進的主流文化占領網上陣地,使網絡真正成為思想政治工作和素質教育的新平臺。兩年來,西北工業大學先後建立了以黨建工作為特色的“紅土地”網站,以介紹中華傳統文化和傳播時事新聞為特色的“視窗”網站,以科學理論體繫為特色的“鄧小平理論信息資料庫”網站,以弘揚校園文化為特色的“校園文化空間”網站,以大學生教育與管理為特色的“學生之友”網站,以學生社團活動和社會實踐為特色的“青春驛站”網站,以拒絕邪教、崇尚科學為特色的“反邪教”網站。

7大網站各有所長,互為補充,使思想政治教育在精彩的網上世界中形成了初步的規模效應。機械繫學生在“紅土地”網站開通前,參加初級黨校學習的學生中寫入黨申請書的不足50%,很大一個原因是同學們對如何寫申請書不了解,怕寫不好別人笑話,網站開通後,同學們可以隨時瀏覽各種範文,現在,參加初級黨校學習的學生100%向組織遞交了入黨申請書。

西北工業大學靈活生動的網上思想政治工作收到了良好的效果,也贏得了同學們的普遍好評。在最近進行的一次大學生抽樣調查中,該校大多數同學對網絡思想政治教育效果給予了肯定。

(作者 楊永林 編輯 王怡)
    • 吉林大學改革校園網收費標準
    • 校園網:學習的助手還是殺手?




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網