|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

陳水扁當局禍臺殃民

東方網3月26日消息:據大公報報道,進黨上臺執政近一周年,「政黨輪替」的結果是臺灣政局持續動蕩,經濟陷入衰退,搞得雞犬不寧,民不聊生。大多數臺灣民眾慨嘆今不如昔,臺灣整體狀況每況愈下。陳水扁當局如不徹底改弦更張,扭轉目前的情勢,到今年底,民眾完全有理由拋棄民進黨。

主政以來乏善可陳

民進黨在去年三月十八日贏得「大選」,開啟了臺灣「政黨輪替」的新時代,轉眼已經屆滿一年。回顧民進黨這一年的執政表現,臺灣民眾的嘆息聲遠遠大於喝采聲。島內傳媒最新的民調結果顯示,在多數臺灣民眾心目中,民進黨的表現是乏善可陳。

調查發現,隻有五個百分點的受訪者對民進黨一年來的表現非常滿意,三成覺得尚可。而二成七的民眾對民進黨的表現頗有微詞,另有二成一的人更是非常不滿,兩者合計為四成八。一成六的受訪者則未表示意見。

民進黨長期以來標榜清廉形像,但執政以來卻爆發初選買票丑聞、一銀介入輔選及官營事業「綠化」等連串風波,使民進黨的所謂清廉形像蒙受重擊。有三成三的受訪者認為民進黨執政後,清廉形像已經大打折扣。

至於民進黨一年來的執政能力,已明顯受到民眾的質疑。四成六的受訪者認為民進黨的執政能力比國民黨時代來得差。最值得注意的是,民間多認為「政黨輪替」一年來,整體而言,臺灣不但沒有氣像一新,反而每況愈下。六成四的受訪者認為這一年臺灣整體政經局勢都惡化。

至於親民黨和國民黨,親民黨受民眾肯定的程度高過百年老店國民黨。調查發現,有三成四的受訪者肯定親民黨這一年的表現,感到不滿的比例為二成七。至於國民黨,有二成九的民眾對國民黨在野一年的表現表示認同,但有四成三的受訪者對國民黨這段時間的表現感到不滿。

三一八「大選」屆滿周年之際,親民黨主席宋楚瑜呼吁陳水扁政府,以包容的心,體察基層民眾心聲,實現競選承諾。對扁政府過去一年的表現,親民黨秘書長鍾榮吉表示,親民黨無意過度批評,但兩岸關繫停滯,經濟衰退,失業率攀升,股市震蕩,民眾痛苦指數上揚,卻是不爭的事實。這一年陳水扁政府的表現顯然與民眾原先的期待有極大落差。相關民意調查結果,已反映一般社會大眾的感受,陳水扁政府不能再以「新手上路」或「在野黨掣肘」推卸本身應負起的責任。

連戰誓言東山再起

國民黨主席連戰則指出,看到民進黨執政十個月,因沒能力、沒方向、沒經驗,讓臺灣政治、經濟、民生愈來愈差,執政者要負責任。

他強調,「懷念不如相見」,隻要大家共同努力,再一次「相見」、再一次「由國民黨執政」主導臺灣發展,這纔是重要的。他有信心帶領國民黨東山再起、浴火重生,讓臺灣人民從苦日子中回到好日子。

為贏回民意的支持,連戰表示,民意對國民黨支持度低,他覺得不必去尋求任何藉口,唯有自我深切檢討,找出原因。國民黨改造的步伐不能放慢,當民眾發現一個不一樣的國民黨的時候,就是國民黨重新贏得民心的時刻。他有信心,年底選舉國民黨仍將贏得「國會」最多席次。

對於陳水扁政府過去一年的施政作為,親民黨秘書長鍾榮吉認為有三大缺失應檢討改善,一是重大決策難跳脫意識形態泥淖,反覆不定的決策過程,不但政府傷痕累累,民眾受傷更深;其次是黨政溝通不健全,包括執政黨本身的「府」、「院」、黨欠缺協調機制,與在野黨之間的協商亦不足;第三,行政部門執政績效不彰,當局政策與地方執行無法契合,導致九二一災後重建及重大公共工程停滯,近來一連串官營事業「綠化」風波及民進黨內初選的賄選傳聞,更引起民眾詬病。

歸納問題癥結所在,鍾榮吉認為兩岸僵局仍是新政府應力求突破的關鍵。他指出,兩岸情勢自「兩國論」後即呈現高度緊繃,毫無協商、轉圜空間。不但造成臺灣民眾對政經情勢的危機感,並導致經濟投資高風險及傳統產業出走等現像,新政府卻並不知覺,也未能徹底檢討兩岸政策。他說,過去幾十年,臺灣面對兩岸情勢及國際舞臺,仍有些許自主空間,主要在於臺灣堅實的經濟基礎。如果新政府耗損老本,臺灣的生存環境將面臨空前挑戰。

扁呂兩人笑不出來

沒有開 檳祝賀的歡樂聲,也沒有鑼鼓喧天的周年慶氣氛,陳水扁在內外交困的政經情勢下,以「拜恩師、訪故友」的追思儀式,簡單而低調地度過他任內首次「三一八」。毫無疑問,這正是陳水扁當選一周年的困境寫照。外有在野聯盟步步進逼,強力掌控「國會」議事運作,迫使行政部門動彈不得;內有「獨派」團體受挫反彈,兩岸政策進退維谷,加上執政團隊半生不熟,一路跌跌撞撞,低檔盤旋多時,始終未見起色。

陳水扁的搭檔呂秀蓮在執政一周年時也不甘寂寞,表示執政一年來她的心情愈來愈沉重,現在已經笑不出來。她指出,臺灣社會出現信心、倫理、忠誠、財經以及「國家」安全五大危機。但她未說明所謂「五大危機」是什 原因造成的。其實,禍臺殃民的罪魁禍首,正是陳水扁、呂秀蓮之流。這一小撮「臺獨」分子上臺後拒不承認一中原則,不承認自己是中國人,導致兩岸關繫停滯不前並潛伏著危機。他們不顧臺灣財政困難,用臺灣的民脂民膏大肆向美國購買先進武器,同祖國大陸進行軍事對抗,使臺海局勢陰雲密布,島內人心惶惶。

陳水扁政權原本的民意支持率不足四成,是一個弱勢政府。但陳水扁卻要將臺灣的「雙首長制」變為「總統制」,夢想成為政治強人,獨攬大權。他忘記了「朝小野大」的現實,悍然宣布停建核四,在臺灣引發了一連串的政治風暴。朝野嚴重對立,使臺灣政局持續動蕩。

在民進黨勝選一周年之際,島內爆發的慰安婦和《臺灣論》的爭論,陳水扁政府竟然為親日的「臺獨」分子張目,暴露了「臺獨」分子與日本軍國主義餘孽相勾結的真面目,這樣的政府怎 能取得廣大臺灣民眾的信任與支持?

唯恐「小龍」變「小蟲」

國民黨主席連戰指責陳水扁政府上臺十個月來,從八掌溪事件、核四百日動蕩、阿瑪斯號油污事件、二二八放假與否的政策搖擺不定、官營事業的「綠化」事件等,讓人看了很憂心;而兩岸關繫的停滯不前,臺灣定位的閃爍,顯示整個臺灣在空轉內耗,沒有方向,更談不上前進。

親民黨主席宋楚瑜認為,政黨輪替一年,臺灣整體競爭力下滑,歸根究底,是少數政府困局未解。他建議如果民進黨在年底「國會」選舉無法拿下二分之一席次,陳水扁政府應回歸「雙首長制」,解開政治僵局。否則臺灣在未來三年,一定會從亞洲四小龍變成「亞洲四小蟲」。問題是陳水扁準備放權接受「左右共治」的局面嗎?處於內外交困的陳水扁,對突破困局有何錦囊妙計,人們拭目以待。

(作者 舒文民 編輯 趙師誼)
      陳水扁不得人心已經是不爭的事實,但他還賴在臺上作出各種丑態試圖緩解民怨。問題是陳水扁政府上臺一年來令臺灣政治、經濟陷入全面低迷,臺灣民眾還能忍受他多長時間?
    • 陳水扁上臺一年:內外交困 不忘"臺獨"
    • 陳水扁自揭統合底牌 兩岸關繫恐難樂觀
    • 臺多位學者認為陳水扁一年來表現不及格




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網