|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

港五千軍民大嶼山冒雨植樹

東方網3月26日消息:超過四千名市民和千名駐港解放軍,昨日冒雨前往大嶼山青洲仔參加第四屆 港植樹日活動,並合共種植了一萬五千棵樹苗,齊齊以身體力行為綠化 港而努力。

昨天的植樹日由特區行政長官董建華、中央政府駐港聯絡辦主任姜恩柱、外交部駐港特派員馬毓真和駐港部隊司令員熊自仁擔任籌委會名譽主席及主禮嘉賓,並一同動手植樹。

植樹日執行委員會秘書長譚惠珠在植樹儀式上致辭說, 港植樹日已被廣大市民普遍認同為一項對 港環境改善極有關繫的活動。今年在大嶼山青洲仔植樹,更具意義,因為北大嶼山公路是外地訪客進入 港之門,青洲仔位於公路旁邊,藉此先向客人獻上一個美好的印像。

她更趁機呼吁市民,清明節掃墓期間小心山火,切勿留下火種,損毀樹林。因為去年入秋以來,至今年二月已發生了四十宗山火,燒毀七千多棵大樹。昨日天氣雖然欠佳,不時下雨,但沒有使參加植樹的嘉賓和市民有絲毫的退縮。籌備委員會主席董趙洪娉在植樹儀式正式開始後,即陪同四位主禮嘉賓攀登南面山坡,政府高官、解放軍、紀律部隊及市民亦緊隨其後,浩浩蕩蕩行上植樹地點。在主禮嘉賓的帶領下,大家齊齊植樹,場面十分感人。

去年,駐港解放軍部隊首次出營與 港市民植樹,協助綠化 港運動,並廣獲好評。今年大會再次獲得駐港部隊支持,而參與的解放軍人數更倍增至一千人。

此外, 港各紀律部隊亦派出六百名代表,以及踊躍參與的童軍、綠色團體、青少年組織、工商社團及市民,令到昨日的植樹人數多達四千人;他們合共種植了一萬五千棵樹苗,包括了楠樹、楓樹、臺灣相思、大頭茶和包衣五個品種。

出席活動的其他嘉賓,還包括行政會議成員鍾瑞明、民政事務局局長林煥光、環境食物局局長任關佩英、保安局局長葉劉淑儀、漁農自然護理署署長韋徐潔儀、康樂文化事務署署長梁世華、民政事務總署署長李麗娟、鄉議局主席劉皇發、 港植樹日執委會主席李祖澤、區議會主席林貝聿嘉、房屋委員會主席鄭漢鈞等。

(編輯 趙師誼)
    • 千餘名志願者植樹大運河畔
    • 張萬年遲浩田賈慶林等參加首都義務植樹
    • 黑龍江省5年全民義務植樹4億株
    • 銀川植樹時節有人砍樹
    • 申城各界掀起義務植樹高潮
    • 圖表:我國70億人次20年義務植樹350多億株
    • 五千上海市民植樹播綠大造“世紀林”




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網