|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

末代澳督離澳前曾將40多幅油畫偷運回國

東方網3月26日消息:據南方都市報綜合報道,末代澳督韋奇立繼較早前被指透過成立基金會帶走大筆現金後,再被葡萄牙報章揭出另一起不光彩的事件。

據葡萄牙周報《快報》報道,在1999年底澳門政權交接前,最後一任澳葡總督韋奇立將41幅原懸掛在總督府的歷任總督油畫像運回葡國,並以另外復制的新品代替。

另據澳門電臺報道,澳門特區行政長官何厚鏵昨天對事件表示詫異,何厚鏵說,他並沒有和前澳督韋奇立討論過將歷任澳督畫像運返葡國的問題。

葡國總統自稱不知情

上星期六在葡萄牙裡斯本出版的《快報》指出,韋奇立承認確有此事,但他表示已知會葡國總統桑帕約和澳門特區行政長官何厚鏵。不過,葡國總統府發言人指總統對事件全不知情。葡國政府發言人也表示,外交部長伽瑪不知道這件事。

《快報》報道指出,這批前任澳督畫像運往葡國後,存放在葡國的澳門科技中心,暫時還沒有對外展出。這41幅畫像中,包括由1846年出任澳督、於1849年因強占澳門而被中國愛國志士瀋亞米殺死的亞馬留。按傳統,末代澳督韋奇立也應有一幅類似的畫像。不過,現在存放在中心內的隻有40幅畫像,獨欠韋奇立的肖像,不知去向。

在葡國管治澳門年代,這批畫像一直公開懸掛在前澳督府二樓。政權交接後,前澳督府需重新裝修作為澳門特區政府總部。當時,這批歷任澳督的畫像交予澳門博物館,原打算在整理後,重新在館內展出。

所有畫像應屬澳門

根據中葡聯絡小組簽署的有關協議,在澳門回歸中國前,葡國隻能運走屬於葡方的檔案文件。這批畫像是澳門的文化遺產,應該留在澳門。部分現仍在世的畫像主角包括李安度、馬俊賢及文禮治等人向《快報》表示,他們不贊成將畫像運往葡國,也不知道韋奇立會這樣做。

其實,在澳門回歸後不久,葡萄牙傳媒揭發韋奇立在撤離澳門前,從澳門本土成立的發展與合作基金中,秘密把約5000萬港元調往葡萄牙,另設一個基金會運用這筆資金。

(編輯 齊民)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      甲A爭霸
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網