|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

連戰當選後躊躇滿志重振國民黨

東方網3月26日消息:被視為國民黨敗選後改革的重要進程之一的黨主席直選前天結束,由於這次選舉隻有連戰一人“參選”,選舉的結果並未出人意料,對連戰來說,這場黨員直選的意義,是在國民黨“總統”敗選後,取得黨內權力的基礎,也是提供連戰領導國民黨合理化的一個重要裡程。

連戰當選後,接受媒體采訪時意氣風發,大侃如何改革國民黨:“老實說,我並無喜悅的心情,國民黨在106年歷史中,出現第一位由黨員一人一票直選產生的主席,不表示主席將擁有更大的權力,相反地,這讓我更警惕自己的責任重大。”

從直選的情況看來,李登輝態度冷漠,寧願與友人打高爾夫球,也未參加投票,這等於正式宣告李登輝和國民黨徹底地“分道揚鑣”,也就是說這次直選終結了李登輝在國民黨內的勢力,國民黨這家“百年老店”迎向一個全新的“連戰時代”。

當選後我並無喜悅之情

問:當選國民黨首任全體黨員直選的黨主席,你心中感受如何?對國民黨日後發展有何看法?

答:老實說,我並無喜悅的心情,國民黨在106年歷史中,出現第一位由黨員一人一票直選產生的主席,不表示主席將擁有更大的權力,相反地,讓我更警惕自己的責任重大。

對國民黨而言,自從去年敗選後,深刻反省、積極檢討、力求改造,但我也要坦誠指出,改造中要求安定,不是一件容易的事,困難在所難免,但現在已跨出第一步,因此我們會以最大的決心與魄力,拋開舊包袱。我必須很誠懇地說,黨主席直選後,對本黨及個人而言,就是“丟掉包袱,輕裝上任”。

另外,我也要強調,全力改造國民黨的方向非常明確,國民黨要做“陽光政黨”,一個陽光下的政黨,纔能擺脫陰影。從黨產信托、黨內民主到排黑金條款,都已踏出第一步,現在要做的工作就是,隻要承諾的改革就不打折。

有信心維持第一大黨地位

問:您對國民黨改造成果是否滿意,或認為還有什麼不足之處?而對國民黨在敗選後,黨內“民主”纔得以真正落實,又有什麼看法?

答:改造的工作永無止境,不可能有十全十美的時候,很難說滿意,但我們看準目標全力以赴,這段期間的每一步都展現我們的決心。

昨天的黨主席直選是第一步,形成制度後對黨的長遠發展影響深遠,同時,國民黨即將展開“縣、市長”與“立委”初選,候選人完全由下而上,排除黑箱作業。

在“透明化”部分,我去年“大選”前承諾黨產交付信托,明日(26日)就會有第一波的現金信托,這是島內第一遭;第二步是不動產,第三步則是黨營事業股票。

在“清新化”方面則是最具體的反黑金行動,去年國民黨黨章修正,加列排黑金條款,明定凡犯貪污、暴力等罪而遭一審判決有罪者,一律不得提名,此一規定不但比現行“法律”更為嚴苛,也比其他政黨內規嚴格,未來不可能有任何人可以藉國民黨的提名而漂白!這些制度化的做法都顯示國民黨有心建立長久的制度,而且跨出一步即不回頭。

問:年底即將進行的“立委”、“縣、市長”選舉對國民黨未來發展相當重要,國民黨有什麼優勢?你預估國民黨可以取得多少席“立委”、“縣、市長”席次?

答:日前一份民調顯示,近半數的民眾認為,現在的民進黨“政府”表現不如過去的國民黨“政府”,“新不如舊”是民眾普遍的感受,相信民眾會支持國民黨,國民黨有信心,能持續維持“國會”最多數席次政黨的地位。

在野聯盟不排除任何合作可能

問:在野聯盟關繫將隨選舉競爭而有所轉變,國民黨如何與親民黨、新黨兩黨互動?國、親兩黨都同意可就“縣、市長”選舉進行合作協商,目前是否已有可能合作的人選?合作共識是否可能推至三年後的“總統”大選?

答:我不明白你所謂的在野聯盟關繫將轉變的根據何在?任何政黨合作都是基於共識與理念,合作並不影響雙方的共識與共同的理念,這一點我相信三黨領導人的想法是一致的。至於具體的合作細節,必須因時、因地、因人而另作考慮,在合作的大目標下,我們不排除任何合作的可能性及方式。但要推到三年後的“總統”大選“為時尚早”。

暫未考慮競選下屆“總統”

問:對於三年後的“總統”大選,您會在什麼的考慮及條件下再次參選?或是心中已有培養下階段接班人的人選或構想?

答:目前我想的就是讓國民黨再站起來,既然沒有個人的考慮,就不可能設定條件,這些問題實在太早。

(南方都市報)
    • 國民黨首次直選主席連戰高票當選[圖文]




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      甲A爭霸
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網