|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

臺灣當局刻意強化中小學“本土化”教育

東方網3月26日消息:臺灣當局積極推行“鄉土教學”,將從下一個學年(2001年8月)開始,在小學一至六年級專設“鄉土語言”課,隨後也將在中學跟進推行“鄉土教學”。臺灣有識之士指出,臺灣當局強化“鄉土教學”的舉措與其“臺獨”意識形態是分不開的。教育界人士對此表示了擔憂。

所謂“鄉土教學”是臺灣當局所謂“本土化教育”的一環,就是用臺灣的地方方言(即“閩南話”)講學,對臺灣中小學生進行臺灣歷史、地理、人文、風俗、社區等各個方面內容的教育。這一教學在小學階段側重語言掌握,主要是將方言學習融入各科教學中;在中學階段則偏重臺灣歷史文化教育,以新編的《認識臺灣》作為教學範本。

“鄉土教學”在臺灣推行伊始,便引發極大爭議。尤其是《認識臺灣》一書,因美化日本殖民統治、刻意切斷臺灣與祖國大陸的歷史關聯在出籠時就廣受島內各界批抨。但臺灣當局執意推行這一套所謂的“本土化教育”,不僅強行規定小學要用方言教學,而且把在中學推行的《認識臺灣》教科書也列入小學教材。

臺北“福德國小”校長紀清珍先生在接受記者采訪時表示,臺灣的學生有了解臺灣地方語言和文化的必要,但過於強調方言教學,對“國語”(普通話)教學和其他課程一定會產生排擠效應。而且,方言教學也給許多學校帶來師資上的困擾。

“三民國中”的校長林淑貞也表示,“作為我本人來講,我希望能有一個客觀的角度,能站在中國史觀上看待臺灣的歷史。我希望我的學生既有對本土的關懷,也有整個大中國的胸懷,以及放眼世界的眼光。如果太強調本土,學生將很難超越,世界觀受到局限。”她坦誠告訴記者,如今臺灣的中學生對祖國大陸的認識極為有限。

臺灣教育界的有識之士認為,當局強調“鄉土教學”體現的是意識形態鬥爭和所謂的“去中國化”、“臺獨”觀,這不符合臺灣廣大民意,對島內的莘莘學子而言也是弊多於利。

(新華社)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      甲A爭霸
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網