|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

電腦網絡遊戲演變為青少年精神鴉片

市場報3月26日報道:近日,英國公布了這樣一份科學報告:“網癮正如傳染病一樣,通過四通八達的網絡,感染全球各地的無數網友。過分迷戀上網有損身心健康,嚴重的會導致心理變態,危害程度不亞於酗酒或吸毒。”北京市青年宮青少年咨詢部曾接待過許多與電腦遊戲相關的咨詢。他們發現電腦遊戲對青少年的危害有如下特點:先是沉迷其中難以自撥,用身上的零錢難以維持後發展為說謊、向父母騙錢,再發展為向低年級學生勒索錢物,最終發展為偷竊、厭學、詐騙,甚至離家出走。因此,說一些電腦網絡遊戲對青少年的毒害不亞於毒品,人們將其比做“電子海洛因”,是毒害青少年的精神鴉片,是危害青少年身心的罪魁禍首並不為過。還是讓我們看看電子遊戲、電子娛樂到底會給孩子一個怎樣的虛擬世界。

警惕網絡紅燈區

互聯網在帶給人們巨大利益的同時,也帶來了罪惡之源。筆者曾在一世界著名網站的一欄目上輸入“nude”(裸體)字樣,立時,有關“nude”內容的站點就顯示了出來,共有14大類、8000多個站點。而這隻是1998年筆者剛剛接觸網絡時的一個數據。事實上,這遠不是全部。隻要一個中學生或小學生偶爾得到一個黃色網址,那麼也就等於找到了他無法閱完的黃色網站。因為現在每家色情網站都有友情鏈接,鏈接的網站還將向您介紹更多的網站。這些網站許多都取消了信用卡制度,隻要你輸入你的電子信箱地址,你的信箱便在同一天就成為色情垃圾站,每天會有大量色情圖片充填你的郵箱。筆者曾進入一些網站做了考察,發現這些網站百分百都有這樣的聲明:必須年滿18歲以上纔能進入。然而,誰又知道坐在電腦前面的人是18歲還是13歲?筆者在一些大中學校園內進行了一項調查,令人喫驚的是,這些學生有很多可以背出免費色情網站的域名,有相當一部分學生把色情內容拷貝下來,在學生中你傳我遞以此為樂。還有的中學生居然背著家長到市場上索購色情軟件,這些盜版軟件一盤隻需幾元錢,而裡面除了色情圖庫、書籍、電影外,還有大量色情網址介紹。中學生涉世未深,正處在生長發育期和青春萌動期,面對黃色信息抵御能力較差,黃色淫穢網站和電子制品的侵襲可能導致他們在道德上的扭曲甚至墮落。更可怕的是,青少年一旦沉迷於色情網絡將難以自控,走上犯罪道路、葬送自己一生前程的案例已見諸報端。

電子遊戲誘人上癮

近些年,電子遊戲廳、電腦房、網吧在全國城鄉蔓延,毒害著難以計數的青少年的身心。河南省一名13歲的女孩,因玩遊戲機上癮,從拿母親的錢到偷家裡的存折,再到變賣家中物品,最後離家出走,墮落為三陪女。合肥市一13歲兒童因沉迷於電子遊戲,8天8夜不回家,家人到處尋找並報案,張貼了尋人啟事。不久前,武漢市連續發生幾起重大未成年人惡性犯罪案,均與孩子為弄錢玩遊戲機有關,有的形成犯罪團伙集體作案,偷竊、搶劫到錢後到遊戲廳揮霍。天津市寧河縣一個小自然村竟開了8家遊戲室,老板們以色情鏡頭纏住了孩子。遊戲室的老板們為賺錢可謂不擇手段,他們設小包房,包玩、包喫、包住;有的代做作業,給學生寫請假條。許多遊戲機房還暗設賭博機,誘使學生沉溺其中。據部分城市調查,至少有10%的中小學生沉迷於玩遊戲機,有的學校高達40%以上。去年7月14日下午,浙江省蘭溪市諸葛鎮一個小學剛畢業的學生舒某到一個遊戲機房玩遊戲機,娛樂期間舒某感到頭暈氣喘,竟昏倒在地。當年僅14歲的舒某被送進醫院搶救時已停止了呼吸。日前,舒某的父母已將經營遊戲機房的業主戴某告上法庭,這一事件也引起了人們的震驚。專家一致認為,玩電子遊戲能導致青少年近視、注意力下降,易誘發心理焦慮、脾氣暴躁等癥狀。武漢市精神衛生中心副主任醫師劉小林說:遊戲機迷帶有吸毒成癮癥狀,孩子沉溺於遊戲機會帶來類似吸毒的後果。他們長時間沉溺於遊戲機房,導致生活規律紊亂,上課注意力不集中,成績直線下降。尤其突出的是對電子遊戲成癮,一旦停止遊戲,便難以靜心地從事其它事情,出現難以擺脫的渴望玩遊戲的衝動,形成精神依賴和相應的生理效應。恢復操作電子遊戲後,精神狀態便恢復正常。這些行為特征與吸毒成癮行為極為相似,是一種心理病理行為。因此,堵住遊戲機禍水是全社會每個公民的責任。

結交網友出禍端

對於一些電腦迷、網蟲來說,必須盡快調整自己的心理狀態,否則,隻能成為一個脫離了生活現實的孤寂“網痴”。早在1997年,美國便有39名“病態使用因特網”患者通過互聯網結成邪教性質的團伙,集體自殺。報載,我國一女中學生在網吧的聊天室裡認識了一個男網友,兩人在網上成了無所不談的知音,並約好與男網友相見。這一見少女便陷入了狼窩,被男網友的幾個同伙多次輪奸。日前,瀋陽市交通治安分局蘇家屯派出所的民警在一家“網吧”中將兩名持仿真槍的搶匪抓獲。李某和劉某在網上成為網友,兩人因缺錢持假槍搶劫兩名出租車司機,當他們再次行搶後被抓獲。

綜合治理刻不容緩

玩遊戲機、上網聊天、登錄色情網站給青少年帶來的危害,早已引起人們的重視。近年來,全國各地公安、工商、文化部門對非法遊戲機房、網吧、電腦房進行了全面而反復的整治。然而,其屢治屢犯,癥結何在?一是業主千方百計昧著良心賺錢,盡管每家網吧、遊戲室都掛出了寫有“中小學生不得入內”的牌子,但室內正是這些不得入內的學子遊戲正酣。二是管理不力,執法不嚴,部門職責不清。三是社會輿論監督力度不足。希望廣大媒體能夠多多宣傳沉溺於電子娛樂對兒童的危害性,同時對容留學生遊戲的遊戲室給予曝光。公安、工商部門發現違規違法者應重處嚴罰,直至取締。同時,家庭和學校要密切配合,一方面啟發、教育、幫助沉溺於遊戲的孩子走出迷谷;一方面要注意觀察孩子的動向,把禁止學生到遊戲廳玩電子遊戲列入校規校約。此外,學校和社會應創造條件,豐富孩子的業餘生活,如經常組織他們參加各種文體活動,社會文化、體育場所對中小學生可免費開放等,真正給減負後的孩子提供一個健康文明而又豐富多彩的生活空間。

(作者 黃曉莉 江海湖 選稿 吳麒敏)
    • 臺灣色情網站泛濫令人自危
    • 網絡色情開闢新加坡新戰場




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網